Всё о разведении.
EDELEN :: Разное :: Всё о разведении
Всё о разведении.
«Как осчастливить свою любимицу?» – рассуждает собаковод и принимает решение свою любимую собаку женского пола повязать. Однако такой владелец собаки изначально даже не помышляет о племенном разведении, об обычных проблемах при спаривании, родах …
Кроме того, существуют проблемы отдельных заболеваний самой суки и ее потомства. Простой пример: суку уже один раз повязали (вроде бы обошлось для ее здоровья ), теперь владелец захотел еще раз — «для здоровья». Ну как же: ведь беременность проходила как сказка, был аппетит, и здоровье в норме, роды тоже прошли без проблем (8 щенков за 3 часа), у суки оказалось много молока, и она выкормила всех щенков. Новичку-собаководу в первый раз «подфартило» (он смог реализовать щенков на приличную сумму денег ). Только не надо обольщаться таким стечением жизненных обстоятельств! Владельцу могло просто повезти, хотя такое везение бывает редко. Многие собаководы, хотя бы раз столкнувшись с ответственностью за здоровье собаки и ее щенков, не будут повторять такое «счастье» еще раз. Я не говорю сейчас о профессионалах-заводчиках. Племенное разведение в животноводстве — отдельная тема для обсуждения.
Недопустимо для порядочного владельца собаки играть в «заводчика», полностью игнорируя законы генетики и селекции. Сейчас, к примеру, появились собаководы с идеей выведения «пользовательной модели» из двух охотничьих пород собак: бигля и лабрадора, или бассета и бигля. Зачем? Ни те, ни другие, к сожалению, на данный момент не являются 100 %-процентными «рабочими породами». Обыватель пытается в очередной раз «изобретать велосипед».
Прикладная отрасль генетики зоотехния остается загадкой для многих «лжезаводчиков» домашних животных. Проще вариант покупки уже готовых к размножению собак из зарубежных питомников с громкими именами и титулами. И потом мы как бы не виноваты, что получается откровенный племенной брак в выбранной породе ...
Сначала серьезно подумайте о своих «селекционных претензиях» и прочитайте достаточное количество кинологической литературы (об изучении «вживую» поголовья породы на выставках, соревнованиях и испытаниях не говорю). То, что мы видим часто на улицах, не совсем показательно для отображения «образа породы» в целом.
Очень важный момент — определение сроков вязки собак. Продолжительность течки — 18-20 дней (но это средние данные). Момент овуляции бывает сложно определить по разным причинам. Владелец суки заранее должен почитать кинологическую литературу по данной физиологической проблеме. Выделения могут быть незначительными, светлыми; петля может не увеличиваться в размере; сука может активно вылизывать себя, не оставляя следов крови. Следует учитывать породные особенности: агрессивность сук к кобелю или, наоборот, трусость.
В животноводстве обычно применяют эстрометр — прибор определения срока овуляции путем измерения электрического сопротивления слизи влагалища. Аналогичный прибор (детектор овуляции) теперь используют опытные заводчики собак. Физическое и, главное, психическое здоровье собак перед вязкой надо учитывать. Запомните: противопоказаний к вязке намного больше, чем показаний.
Обычно вязка племенных собак проходит без проблем. Кобели не нуждаются, как правило, в помощи инструктора. Хотя его помощь требуется в случаях первых вязок собак. Обычно суки самостоятельно кормят и ухаживают за щенками. Впрочем, отмечены и исключения по разным породам собак.
Вспоминаю смешные случаи из своей практики. К моему кобелю афганской борзой привозили невест из разных городов страны. Одну из них он сразу повязал в коридоре, даже не дав возможности хозяйке снять пальто. Женщина потом ошалело произнесла: «Ну что, мне теперь обратно ехать?»
Еще одна невеста на первый день знакомства решительно отвергла все ухаживания столичного жениха. Владельцы — молодая пара — были немного расстроены. Однако ночью афганка передумала и стала ломиться в закрытую день с требованиями «срочно ее любить!». Итог — десять прекрасных щенков.
Re: Всё о разведении.
Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке. Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно понять. Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать:
- Будем играть или пойдем дальше?
- Играй, Даша, - разрешил мужчина.
Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились:
- Ваш что-то мелковат, - осторожно сказал хозяин суки.
- Да мы брали его для себя, - ответил владелец кобеля.
- А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина - для вас, что ли?
- Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите
- Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме.
Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде "собаки для себя". Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня всё наоборот. Давайте подробно рассмотрим этот феномен.
Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку "для себя" и дружно, все как один, произносят именно эти слова.
Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и "для себя". Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили консервы, открыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!
Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на 10 копеек. Конечно, Вы такое видели. Более того, Вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их для себя.
И только собак покупают совсем не так.
При покупке собак все происходит совсем, наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок "для здоровья суки", "для удовольствия кобеля", для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, иногда очень дорого.
Беря собаку "для себя", человек как бы говорит:
"Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать, и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что?
Человек, купивший собаку "для себя", заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.
Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие:
- Что же Вы его не кормите? Такой худющий! - Да как же не кормлю, - заламывает руки хозяин Рекса, - Две кастрюли в день сжирает!
Собаке тем временем делается все хуже. Стала вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает:
- У собаки глисты.
Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно нет. Сосед по дому делится опытом:
- Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались.
В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становиться. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз:
- У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит... - Боже,- ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!
На этой стадии у собаки уже поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать оно об этом не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса вынужден был обратиться, так как собака вышла из подчинения.
- Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко,- собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!
Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.
Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки "для себя". В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала настроен против специалистов. Весь пафос слов "собака для себя" и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак "для себя", бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позиции можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако, совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низкоквалифицированное предложение:
Плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний.
Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких "умных" терпеть не могут. Владелец же собаки "для себя" для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца.
Услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки "для себя" в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать собаку "телохранителем". Владелец, не знает какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора:
- Вам что важнее - собака или бумажка? - предполагает единственно возможный ответ: "Собака, разумеется".
Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.
Плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак "для себя". К сожалению, рано или поздно практически любую собаку пытаются повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак "для собак". Их выдадут за любых щенков - "побочных, внебрачных, неправомочных".
Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.
Так ли однозначно деление собак "для себя" - не "для себя"? Если "не для себя", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака "не для себя" - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием "порода". Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.
Устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство, зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить е здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя останавливаться дикарем посреди цивилизованного мира!
Итак, мы уже поняли, что собаку "для себя" не нужно кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку "для себя" не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно всем, но собака "для себя" - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она в виду своего низкого качества для них не интересна.
И получается порочный круг: собаку "для себя" берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.
Собака "для себя" - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака "для себя" - это установка для лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.
Но не будет так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который был обязан им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает "конвертируемые" документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен, стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собак. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: "Я взял собаку для себя". И означает это следующее: "Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем".
Современная мода на собак "для себя", полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу.
Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. "Бывшие породистые" собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.
Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда "для себя" неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак серьезных пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких "любимцев для себя" становятся дети.
Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому, кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает на торговле этими собаками, на боях или написании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.
Итак, собака "для себя" - это, как правило, плохая собака. Собака "для себя" - это несчастная собака. Собака "для себя" - это опасная собака. Собака "для себя" - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака "для себя" - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака "для себя" - это удар по культурному собаководству.
Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка "для себя", а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.
По материалам журнала Терра-Терьера
Re: Всё о разведении.
Отбор и подбор племенных собак — основа их разведения.
Отбор - выявление и сохранение для последующего разведения со6ак наиболее качественных, отвечающих требованиям племенного использования. Задачей отбора является выбор на основе комплексной оценки из имеющегося поголовья собак лучших, отвечающих требованиям стандартов пород собак, и пригодных для разведения. А также исключение из разведения животных, не отвечающих этим требованиям. Собаки, признанные пригодными для разведения, становятся племенными.
Стандартом породы называются минимальные требования, которым должны отвечать по происхождению, экстерьеру и другим показателям собаки данной породы. Стандарт породы составляется с учетом требований, предъявляемых к данной породе основными ее потребителями.
Стандарт породы — устойчивый племенной документ, действующий на протяжении многих лет. Чем тщательней, продуманней он разрабатывается, тем дольше он действует без изменений.Фото MARK/EFE
Подбор — наиболее целесообразное составление пар (кобелей и сук) для последующей вязки для получения от них потомства с запланированными желательными качествами. Правильный подбор позволяет получать молодых собак, сочетающих в себе лучшие качества родителей и ближайших предков, и улучшать качества племенных собак. Достичь этого можно лишь, если отбор не становится самоцелью, не отрывается от подбора. В творческом сочетании отбора и подбора — залог успеха племенной работы.
Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве действия отбора и подбора, называется селекцией.
Задача селекции в собаководстве заключается в систематическом совершенствовании племенных качеств собак. Условия ее выполнения — своевременное выявление качественных изменений в потомстве племенных собак, возникших под воздействием на их родителей различными методами и приемами разведения, дальнейший наиболее целесообразный отбор и подбор собак да усиления и закрепления в потомстве желательных качеств.
Большое влияние на эффективность селекции оказывают условия содержания, кормления собак и их дрессировка. Хорошие условия содержания, своевременное и полноценное кормление, достаточная физическая нагрузка на собак и их систематическая дрессировка способствуют наиболее полному проявлению и своевременному выявлению в потомстве племенных собак ценных, желательных качеств. Это в свою очередь позволяет наиболее целесообразно производить последующий отбор и подбор племенных собак, повышать качество поголовья и, в конечном счете, совершенствовать породу собак.
Отбор и собак в клубах производится на основании ежегодной их бонитировки комиссией из штатных специалистов клубов и опытных собаководов-любителей.
Бонитировкой называется комплексная оценка собак по происхождению, конституции, экстерьеру и другим качествам. Задача бонитировки — оценить качество собак и отобрать в число племенных для дальнейшего разведения наиболее пригодных для этого животных.
При отборе собак учитывается их фенотип и генотип. По определению В. Т. Лобанова, фенотипом называют всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных, а генотипом - комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей.
Следует учитывать их взаимосвязь, так как все фенотипические особенности животных развиваются (или формируются) на базе их генотипа и в пределах его возможностей.
Оценка собаки по генотипу производится по ее фенотипу, фенотипу родителей и ближайших родственников, а также фенотипу ее потомства. Из этого следует, что на практике оценка животных по генотипу осуществляется по фенотипу. Ученый-зоотехник М. Ф. Иванов утверждал, что хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов.
Однако хороший фенотип племенных собак не дает полной гарантии получения от них высококачественного потомства, так как фенотип не всегда отражает генотипическую их ценность.
Оценка собак по происхождению, конституции и экстерьеру и другим качествам выражается в баллах на основании оценок, полученных на испытаниях, соревнованиях, выводках и выставках. Основным документом для бонитировки является учетная карточка на племенную собаку.
Происхождение собаки при бонитировке оценивается на основании ее родословной и оценок, полученных родителями на испытаниях, соревнованиях и выставках. Чем больше в родословной карточке имеется предков с высокими племенными качествами и чем меньше с низкими, тем выше оценивается происхождение.
Наибольшее влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Поэтому крайне желательно, чтобы они были высококачественными по племенным показателям и происходили из линий и семейств, хорошо сочетающихся между собой.
К положительным показателям происхождения относится также наличие в родословной предков с высокой оценкой качества потомства. Хорошо, если выдающиеся предки имеются как со стороны отца, так и матери - при этом можно ожидать закрепления в потомстве лучшей наследственности.
При оценке происхождения учитывается, в каком направлении - восходящем или затухающем - находятся качества предков. Возрастание качества предков из поколения в поколение - ценный показатель происхождения собак, а ухудшение - нежелательный.
По возможности оценка происхождения племенных собак на основе их родословных карточек дополняется племенной оценкой их боковых родственников (сестер, полусестер, братьев, полубратьев), так называемая оценка по сибсам и полусибсам. Она важна при отборе племенных кобелей, а при выборе родоначальников линий и семейств обязательна.
Оценка конституции и экстерьера производится по высшему баллу, полученному на выставках. Тип конституции племенной собаки должен полностью соответствовать требованиям стандарта, а экстерьер - соответствовать или вплотную приближаться к его требованиям.
Особое внимание обращается на крепость и гармоничность телосложения, отсутствие существенных недостатков и пороков.
Оценка племенных собак по качеству потомства играет особо важную роль в племенной работе. Это объясняется тем, что нередко от собак-производителей с хорошими показателями по конституции, экстерьеру и другим качествам получают посредственных щенков, а от животных с более низкими - ценное потомство. Поэтому без правильной оценки производителей по качеству потомства заниматься эффективной племенной работой нельзя. Важную роль при этом играет научная обоснованность применяемой методики оценки и систематичность ее выполнения.
В собаководстве качество потомства оценивается по племенным показателям детей бонитируемой собаки. Поэтому стремятся учесть показатели как можно большего количества щенков-потомков. Желательно, чтобы щенки и молодые оцениваемые собаки содержались и воспитывались в одинаковых условиях. Соблюдение этого правила дает более объективную оценку.
По качеству потомства оцениваются как племенные кобели, так и суки. Но особое значение придается оценке кобелей, так как они, как правило, вяжутся со многими суками и имеют большую возможность влиять на качество выращиваемого потомства в каждом клубе.
Кобели, от которых при вязке с определенными суками получают щенков лучших, чем при вязке с другими производителями, называются племенными улучшателями. Их используют для разведения наиболее интенсивно.
Кобели, от которых получают щенков худших, чем от вязки с с другими производителями, называются ухудшателями. Таких животных в дальнейшем к разведению не допускают.
Кобели, от которых получают щенков не лучших и не худших, чем от друг их производителей, называются нейтральными. Таких производителей используют для разведения ограниченно, лишь в тех случаях, когда нет возможности найти кобелей-улучшателей.
Племенных кобелей, от которых получают лучших или худших щенков по всем основным показателям племенного отбора (конституция, экстерьер, препотентность и др.), называют абсолютными улучшателями или ухудшателями.
На практике нередко встречаются с производителями-улучшателями по одному или нескольким показателям племенного отбора, например, экстерьеру и др., и ухудшателями или нейтральными по другим показателям, например, препотентности, конституции и др. Вопрос о целесообразности дальнейшего племенного использования таких производителей наиболее сложен. Предпочтение здесьь отдается наиболее важным показателям.
Важную роль в комплексной оценке племенных собак, особенно производителей, играет их препотентность, то есть способность стойко передавать потомству свои основные рабочие и племенные качества. О препотентности производителя можно судить, сравнивая его дочерей с их матерями. При этом выясняется, насколько сходны между собой его потомки, определяется количество дочерей, имеющих племенные показатели выше материнских, сверстниц и выше средних показателей племенных собак клуба.
После комплексной оценки (бонитировки), в зависимости от набранных баллов собакам присваиваются племенные классы: «Элита», I, II и III классы.
В план разведения включают собак первоначально не ниже III класса, а повторно — не ниже II класса. Кроме того, собаки должны иметь нормальный прикус и быть полнозубыми.
В течение года молодых кобелей сначала вяжут не более чем с 3-4 суками. Если после вязки с суками разного происхождения получают щенков, среди которых более 30 процентов имеют однородные пороки, то такие производители в дальнейшем к разведению не допускаются. Так же поступают, если после вязки с тремя суками не было получено потомство.
Племенных сук оценивают после того, как получат от них не менее двух пометов от разных кобелей. Если в первом помете получают 30 процентов и более щенков слаборазвитых, с уродствами и т. п., то суку вяжут с другим производителем, не родственным первому, проверенным по качеству потомства. Если результат повторяется, суку из племенного разведения исключают.
Племенной подбор - весьма важное и сложное дело. Осуществляя его, следует учитывать индивидуальные особенности животных, подобранных в пары, качество поголовья собак данного клуба и породы собак в целом, а также результаты подбора племенных животных за предыдущие годы.
Современная зоотехния располагает двумя типами подбора - однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).
Однородный подбор заключается в соединении в пары для последующей вязки кобелей и сук, относительно сходных по происхождению, конституции, экстерьеру и другим показателях племенного отбора. Здесь действует давно установленное зоотехническое правило: «Лучшее с лучшим производит лучшее». При этом подборе лучших сук вяжут с лучшими кобелями и получают хороших щенков. Кобелей подбирают по племенному классу выше, чем сук.
Задача однородного (гомогенного) подбора — сберечь, закрепить и по возможности улучшить в потомстве ценные наследственные качества. Щенки в таком случае должны быть лучше своих матерей. Установлено, что чем больше сходны между собой родители, тем больше проявляются положительные результаты при однородном подборе.
Однородный подбор является основным зоотехническим приемом, позволяющим поддерживать и совершенствовать желательные качества собак. Его применение характеризуется подбором в пары собак, совпадающих или близких по фенотипу.
Спаривание собак, имеющих одинаковые недостатки, недопустимо: это будет способствовать закреплению недостатков в потомстве. К сукам до 5-летнего возраста подбирают кобелей более старших, а к сукам пожилым (старше 5 лет) - более молодых.
Однородный подбор, как правило, применяется в клубах имеющих преимущественно высококачественное племенное поголовье собак. При этом получают довольно устойчивые положительные результаты племенной работы. Если же племенное поголовье собак в клубе недостаточно качественное, приходится прибегать к разнородному (гетерогенному) подбору, когда к сукам, имеющим существенные недостатки по основным требованиям отбора, подбирают в пары кобелей, не имеющих этих недостатков.
Если в клубе хороших кобелей-производителей не хватает, то прибегают к использованию высококачественных кобелей из других клубов по предварительной договоренности.
Разнородный (гетерогенный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается». Он позволяет получать от недостаточно качественных сук потомство, превосходящее их, и постепенно улучшать поголовье собак в клубах.
Разнородный подбор используется также для получения собак с новыми , ранее не встречавшимися экстерьерными и другими племенными качествами, и для повышения в племенном поголовье жизнестойкости и плодовитости. Разнородный подбор позволяет не допускать у потомков того или иного экстерьерного недостатка, имеющегося у родителей, чаще всего у сук. Такой тип подбора называется корректирующим (исправляющим). Однако при этом нельзя пытаться предупреждать у потомков появления, например, горбатости, имеющейся у суки, подбором к ней в парус противоположным недостатком (провислость спины). Такой подбор вызовет не исправление, а закрепление недостатка в потомстве.
При корректирующем подборе к суке, имеющей тот или иной экстерьерный недостаток, подбирают в пару кобеля, не имеющего этого недостатка. Своей цели корректирующий подбор достигает лишь при неоднократном его применении (повторных аналогичных вязках в последующих поколениях).
Продуманное, рациональное применение однородного и разнородного подборов позволяет улучшать качество племенного поголовья собак, не прибегая к массовой закупке хороших собак в других клубах или за рубежом, что, как известно, стоит очень дорого. Эти зоотехнические приемы не должны изолироваться друг от друга и использоваться шаблонно. В течении года они могут применяться одновременно, если в этом есть практическая необходимость. Но чаще применяется однородный подбор, а разнородому прибегают лишь в случаях необходимости.
Вопрос о целесообразном подборе пар должен решаться на основе предварительной всесторонней оценки индивидуальных качеств собак и генеалогической сочетаемости пар, уровня племенной работы в данном клубе, особенностей племенного поголовья, происхождения и возраста животных и задач, предусмотренных в плане племенного разведения.
При подборе пар необходимо учитывать наличие или отсутствие между ними родства (инбридинга), а когда оно имеется, то есть намечается родственное спаривание (инбридинг), - его степень.
Инбридинг является эффективным зоотехническим приемом, но только при условии продуманного, правильного его примене¬ния. Он позволяет сравнительно быстро закреплять в поголовье собак ценные качества, которыми отличались родители и ближайшие родственники. Если же инбридинг применять непродуманно, бессистемно, не считаясь с законами наследственности, то он мо¬жет привести к тяжелым последствиям: инбредной депрессии или инбредной дегенерации. Наибольшую опасность в этом отношении таит в себе тесный инбридинг (кровосмешение) и близкородственный инбридинг (близкородственное спаривание).
Инбредная депрессия возникает вследствие нарастания гомозиготности у инбредных животных, что приводит к снижению их жизнестойкости, сокращению рождаемости, появлению в потомстве аномалий (уродств) и др. Для предотвращения инбредной депрессии успешно используются разработанные в зоотехнии мер ы профилактики (жесткая выбраковка всех потомков с пороками и существенными недостатками и др.).
Для предотвращения инбредной депрессии с успехом используется своевременное неродственное спаривание животных да повышения гетерозиготности. Привлекаются высококачественны племенные производители, не находящиеся в родстве с маточным поголовьем. Кроме того, ужесточают отбор производителей по качеству потомства, создают хорошие условия для выращивания щенков.
Степень инбридинга выясняют по родословным карточкам племенных собак.
I II III IV
Астра Альфа Ласта Яхта
Альт
Дак Ласка
Сокол
Дик Вега Яшма
Лик
Дак Ласка
Сокол
Дин Лира Айна Лада
Як
Лист Веста
Ветер
Гром Пуля Зайка
Дак
Лик Нега
Вой
Наиболее простым общепринятым методом определения степени инбридинга является метод А.Шапоружа, который принят в качестве международного стандарта.
Устанавливают, в каких рядах родословной встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать, за второй - дедов и бабок и т. д. О результатах просмотра родословной производится запись римскими цифрами сначала в материнской стороне родословной, а затем – отцовской. Если ряды повторяющихся в родословной предков встречаются в какой-либо одной, материнской или отцовской стороне родословной, то цифры разделяются запятыми, а если встречаются в обеих сторонах родословной, то цифры разделяются знаком тире.
В собаководстве принято для начертания степени инбридинга первой римской цифрой указывать ряд, в котором встречается общий предок в отцовской части родословной и после тире - ряд, в котором встречается общий предок в материнской части родословной.
Различают следующие степени инбридинга (по классификаций Пуша):
Кровосмешение (тесный инбридинг) I-II (мать х сын)
II-I (дочь х отец)
II-II (полусестра х полубрат)
II-II (полные сестра х брат)
II-II
I-III (бабка х внук)
III-I (внучка х дед)
Близкое родство III-III
III-II
II-III
II-IV
IV-II
I-IV
IV-I
Умеренное родство IV-IV
IV-III
III-IV
I-V
V-I
VI-I
I-VI
Источник: Сборник "Все о собаке", 1992 г. В.Н.Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР
Re: Всё о разведении.
Конституция собаки — ее общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере проявления природных свойств и служебных качеств животного.
Природные свойства собаки — это биологические и физиологические особенности животного, сложившиеся эволюционно под влиянием условий жизни и воздействия окружающей среды. К ним относятся: сила, ловкость, смелость, быстрота реакции, острота слуха, зрения, обоняния, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др.
Под влиянием человека многие природные свойства собаки совершенствовались и сформировались в такие служебные качества, как чуткость, внимательность, податливость дрессировке, послушность, преданность владельцу, настороженность, бдительность, недоверчивость и злобность к посторонним людям, способность защищать себя и хозяина, охранять его вещи, вести длительный поиск по запаховым следам.
Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного. Ценность служебной собаки определяется способностью к дрессировке и рабочими качествами, которые во многом зависят от функционального состояния нервной системы животного, обусловленного типологическими особенностями высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности собаки носит наследственный характер и имеет тесную взаимосвязь с ее конституциональными особенностями.
Понятие «конституция» объединяет все свойства организма собаки, в том числе ее служебные и племенные качества. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни, работоспособность и др. Наличие таких общебиологических свойств у собаки составляет племенную ценность животного.
Природные свойства и служебные качества у различных собак даже одной и той же породы проявляются неодинаково и зависят от многих факторов, но, главным образом, от конституциональных особенностей организма, называемых типами конституции.
Тип конституции собаки — это особый вид ее телосложения и поведения, сложившийся на наследственной основе под влиянием различных причин и факторов. Практически тип конституции определяется по экстерьерным признакам, интерьерным показателям и особенностям поведения собаки с учетом ее работоспособности.
Конституция собак делится на пять основных типов.
Нежный тип конституции. Тип высшей нервной деятельности слабый (процессы возбуждения и торможения слабые, по силе и подвижности неуравновешенные). Поведение отличается большим разнообразием: есть собаки излишне подвижные (суетливые), у других наблюдается осторожность и пассивность. Основные реакции поведения проявляются слабо, отличаются неустойчивостью, преобладают ориентировочная и пассивно-оборонительная реакции. Первоначальное образование условных рефлексов происходит быстро, но они легко затормаживаются, с большим трудом формируются в сложные навыки и поэтому не достигают совершенства.
Нервная система отличается высокой чувствительностью ко всем раздражителям. При высокой аналитической способности синтетические процессы нервной деятельности ослаблены. На сильные раздражители условные рефлексы не образуются из-за запредельного торможения и неврозов при повторных и продолжительных их воздействиях.
Телосложение нежное. Костяк слабо развит, утонченный. Мускулатура плоская, утонченная, слабая. Сухожильно-связочный аппарат недостаточно развит. Суставы выражены нерельефно! слабые. Кожа тонкая, нежная, натянутая, складок не образует. Подкожная клетчатка плохо развита. Обмен веществ несбалансированный, собака часто имеет плохие кондиции. Половой диморфизм выражен слабо.
Экстерьерные стати выражены соответственно нежному типу сложения. Голова узкая, длинная, с плоским лбом, острой мордой и почти прямым профилем. Глаза косо поставлены, веки сухие, скулы и надбровные дуги слабо развиты. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Грудь узкая, плоская, живот резко подтянут. Конечности длинные, собака кажется высоконогой.
Рост происходит быстро, развитие неравномерно, формирование заканчивается рано, часто встречается недоразвитость или переразвитость отдельных органов и систем. Жизнестойкость слабая, сопротивляемость низкая. Собаки болезненно переносят неблагоприятные условия, требуют заботливого ухода, особого режима содержания, кормления и служебного использования.
Дрессировка затруднительна из-за неустойчивости условных рефлексов и сложности формирования навыков. Работоспособность слабая, часто бывают отказы в работе при служебном применении в сложной или необычной обстановке.
Тип нежной конституции отмечается преимущественно у собак декоративных пород. У собак служебных пород встречается редко.
Сухой тип конституции. Тип высшей нервной деятельности сильный, подвижный, неуравновешенный (возбуждение преобладает над торможением). Поведение легковозбудимое, безудержное, темпераментное. Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные. Основные реакции поведения проявляются сильно, преобладает активно-оборонительная, часто в злобной форме. Первоначальные условные рефлексы образуются легко и быстро. Навыки формируются с большим трудом, неустойчивы, требуют постоянного закрепления и тренировки. Выдержка и дифференцировка слабые. Синтетические функции нервной системы несколько ослаблены. На сильные раздражители может быть перевозбуждение, но запредельное торможение наступает редко.
Телосложение сухое. Костяк утонченный, но крепкий (компактный). Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая.
Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегающая к телу. Подкожная клетчатка развита слабо. Обмен веществ происходит интенсивно. Половой диморфизм выражен.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему типу сложения. Голова относительно узкая, вытянутой формы, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда заостренная, по длине приближается к черепной части, параллельна линии лба или опущена. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Глаза косо поставленные. Грудь глубокая, относительно узкая, овальной формы. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Живот подтянут выше линии груди. Конечности длинные, собака кажется высоконогой. Скакательные суставы резко очерчены и хорошо выражены.
Рост, развитие и формирование организма происходит быстро и рано заканчивается. Собаки обладают жизнестойкостью при соблюдении определенных условий содержания, кормления, ухода и использования. Первоначальная дрессировка из-за сильной возбудимости затруднительна. При систематической тренировке работоспособность хорошая. Собаки работают активно, энергично и почти неутомимы. Сухой тип конституции преимущественно встречается у шотландских овчарок (колли) и эрдельтерьеров.
Крепкий тип конституции. Тип высшей нервной деятельности, в большинстве своем, сильный, уравновешенный, подвижный. Поведение спокойное, смелое, несколько сдержанное, легко управляемое. Движения сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Все основные реакции поведения проявляются активно, выражены сильно, легко и быстро сменяются. Условные рефлексы, связанные как с процессами возбуждения, так и с процессами торможения, образуются легко. Сформированные из условных рефлексов сложные навыки динамичны, легко закрепляются и долго сохраняются. Аналитические и синтетические функции нервной системы протекают уравновешенно. Дифференцировка хорошая. На сильные раздражители запредельное торможение не наступает.
Телосложение крепкое. Костяк хорошо развит, массивный, но не грубый (компактный). Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выраженная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, крепкий, суставы выражены. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянутая, складок не образует. Подкожная клетчатка развита умеренно. Обмен веществ происходит интенсивно. Гормональная система функционально сбалансирована. Половой диморфизм выражен хорошо.
Экстерьерные стати выражены пропорционально. Голова в черепной части умеренно широкая, удлиненной формы, с плоским или несколько выпуклым лбом и умеренно выраженным переходом к морде. Морда по длине равна примерно половине длины головы, с линией лба образует параллельную линию. Губы нетолстые, плотно прилегающие. Глаза, как правило, косо поставлены. Шея сухая, пропорциональна длине головы, с широким горлом и хорошо развитым гребнем. Грудь широкая, глубокая, овальной формы. Живот умеренно подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные, с хорошо развитыми голенями и сформированными углами скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходит постепенно, равномерно и относительно быстро заканчивается.
Собаки отличаются жизнестойкостью, хорошей приспособляемостью к различным, в том числе и тяжелым условиям существования и использования. Легко и быстро поддаются разнообразной дрессировке, обладают высокой работоспособностью. Показывают высокие результаты при служебном использовании.
Крепкий тип конституции преимущественно встречается у немецких овчарок.
Грубый тип конституции. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, малоподвижный. Поведение спокойное, смелое. Движения небыстрые, несколько неуклюжие, но сильные и уверенные. Основные реакции поведения выражены активно, но протекают несколько застойно. Образование условных рефлексов и формирование сложных навыков во многих случаях затруднительно. Образовавшиеся навыки стереотипичны, не достигают совершенства, но закрепляются прочно и сохраняются долго. На сильные раздражители запредельное торможение не наступает.
Телосложение крепкое, но выражено в грубых формах. Костяк массивный, плотный, грубоватый. Мускулатура массивная, крепкая, сильная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно. Кожа толстая, плотная, натянутая, но часто образует складки в области головы и шеи. Шерсть густая, хорошо развитая, грубая. Обмен веществ происходит интенсивно, сбалансировано. Половой диморфизм выражен.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему телосложению. Голова грубая, широкая, массивная, скуластая, с несколько выпуклым лбом и выраженным переходом к морде. Морда тупая, массивная, образующая параллельную линию с линией лба. Губы толстые, натянутые или несколько отвислые. Глаза поставлены относительно прямо, с сухими веками. Шея короткая, массивная, низко поставленная. Грудь широкая, глубокая, длинная, несколько округлой формы. Живот умеренно подтянут. Конечности недлинные, с укороченными голенями, с несколько выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост и развитие организма происходит несколько замедленно, формирование заканчивается поздно. Собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, приспособленностью к местным условиям. Сложная дрессировка затруднительна. После длительной дрессировки работоспособность хорошая.
Грубый тип конституции преимущественно встречается у кавказских и среднеазиатских овчарок.
Cырой тип конституции. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, инертный. Поведение спокойное, флегматичное, кажущееся ленивым и безразличным. Движения вялые, медленные, неуклюжие. Основные реакции поведения выражены слабо, протекают замедленно и застойно. Образование условных рефлексов и сложных навыков происходит медленно. Образовавшиеся навыки стереотипичны, удерживаются прочно. Аналитические процессы и синтетическая деятельность нервной системы протекают замедленно. Сильные или часто применяемые раздражители вызывают пассивность животного и торможение нервной системы.
Телосложение сырое (рыхлое), выражено в грубых формах. Костяк массивный, рыхлый, грубый. Мускулатура рыхлая, дряблая, слабая. Шерсть грубая, хорошо развитая. Кожа грубая, свободная, образующая складки. Подкожная клетчатка развита хорошо. Процессы обмена веществ протекают замедленно. Имеется склонность к ожирению. Половой диморфизм недостаточно выражен.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему телосложению. Голова массивная, широкая, скуластая, короткая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми сырыми, толстыми, часто отвисающими губами. Глаза широко и прямо поставлены, глубоко сидящие. Веки сырые, отвисшие. Шея короткая, низко поставленная, горло узкое, гребень массивный. Грудь широкая, массивная, округлой формы. Живот опущен. Конечности относительно короткие, с короткими голенями и выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост относительно быстрый, развитие медленное, формообразование и созревание позднее. Наблюдается ранняя старость и быстрое одряхление. Жизнестойкость слабая, смена условий существования вызывает болезненное состояние. Дрессировка достигается с большим трудом. Работоспособность низкая из-за медлительности и быстрой утомляемости.
Сырой тип конституции встречается преимущественно у сенбернаров и ньюфаундлендов.
Помимо пяти основных типов конституции собак как среди существующих пород, так и внутри каждой породы можно выделить переходные типы: промежуточные и комбинированные. Некоторые породы и внутрипородные группы занимают промежуточное положение между основными типами по двум рядам изменчивости.
Первый ряд изменчивости — от нежных типов до грубых со всеми переходами. Эти типы выделяются главным образом по развитию скелета, мышечной ткани, кожи и внутренних органов.
Второй ряд — от сухих типов до сырых (опять же со всеми переходами), определяемых по развитию соединительной ткани, характеру жироотложений и обмена веществ, компактности строения мышечной и костной ткани. В центре каждого ряда находятся собаки самого желательного — крепкого типа конституции (рис. 1).
Промежуточными считаются типы, стоящие между нежным и крепким, грубым и крепким, сухим и крепким, сырым и крепким.
Комбинированные типы, сочетающие признаки двух рядов изменчивости; грубый сухой, грубый сырой, нежный сухой, нежный сырой, называются смешанными. Нежный сухой и нежный сырой — крайне выраженные типы конституции, встречаются редко.
С конституциональными рядами изменчивости существует генетическая связь изменчивости функциональных свойств нервной системы: с первым рядом (от нежных к грубым) — сила нервных процессов возбуждения и торможения и пороги чувствительности органов чувств, а со вторым рядом (от сухих к сырым) — подвижность нервных процессов и быстрота сменяемости основных реакций поведения. Особенности этих связей в известной степени отражены в характеристике основных типов конституции собак.
В названиях промежуточных и смешанных типов в начале указывается более выраженный тип конституции, а в конце — менее выраженный. Например, если у собаки промежуточного типа конституции преобладают признаки крепости и менее выражены признаки сухости, то пишут крепкий сухой.
Собакам, у которых преобладают признаки основного типа конституции и слабо выражены отдельные признаки другого типа, записывают название основного с добавлением элементов другого типа. Например, крепкий тип с элементами грубости.Конституцию собаки нельзя установить, тем более оценить по одиночным, пусть даже ярко выраженным признакам. Тип конституции определяется и оценивается по комплексу основных признаков в двух рядах изменчивости, выраженных в особенностях экстерьера, интерьера и поведения собаки.
Re: Всё о разведении.
Эта статья открывает цикл о племенной деятельности "Чтобы вязка не стала головной болью для владельца собаки".
Автор Sarah
Вспоминаю случай из своей практики – работы зоотехником в клубе служебного собаководства.
В клуб пришли возбужденно-счастливые владельцы молодого кобеля и молодой суки немецкой овчарки, которым неделю назад было выдано направление на их первую в жизни вязку. Принесли заполненное и подписанное это самое направление. На мой вопрос: «Все прошло нормально?» убежденное «Да!»
Прошло два месяца. В клуб опять же вместе, но уже практически врагами приходят те же люди, владельцы суки заявляют, что щенков нет, сука «пустая», и что во всем виноват кобель («А Вы (т.е., я - зоотехник) нам подсунули неполноценного кобеля!»), на что владельцы кобеля, яростно защищаясь, заявляют, что их-то кобель абсолютно нормальный, а вот сука!... («А Вы (опять упрек в мой адрес) заставили нашего мальчика вязаться с бесплодной сукой!!»)
Мне приходится прекратить перепалку решительным окриком «Тихо!». Начинаю выяснять подробности:
- На какой день течки вязалась сука?
- На такой-то, как Вы и рекомендовали.
- Склещивание было?
- ???
- Ну как долго сука и кобель стояли повязанными?
-???!!! А мы откуда можем это знать?
Теперь уже в недоумении я:
- Вы что – не видели, как они стояли повязанными?
- Конечно, нет! Они же сами этим занимались.
- Как сами?
- Мы им предоставили пустую комнату и потушили свет, чтобы не стеснялись. Утром увезли суку.
Я начинаю нервно смеяться, хотя в душе испытываю дикое раздражение на этих горе-заводчиков. Масла в огонь подливает мой начальник, которая слушает этот разговор:
- А диван в эту пустую комнату Вы поставили?
- Нет… А что, надо было? Вот, черт – не подумали!
В помещении клуба раздается гомерический хохот.
Этот практически анекдотический случай – пример не столько кинологического невежества владельцев собак, сколько проецирования собственных сексуальных фантазий и табу на процесс размножения животных.
Собственно говоря, требования, которые озвучены в Положении РКФ о племенной работе с собаками, весьма просты и доступны.
Прежде всего, требования касаются физиологического состояния животных. «Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует (курсив мой) использовать производителей в разведении:
сук: крупных пород с 18 месяцев, мелких и средних пород с 15 месяцев;
кобелей: крупных пород с 18 месяцев, средних пород с 15 месяцев, мелких пород с 12 месяцев».
Таким образом, обязательное требование – это начало племенной деятельности только со второй течки для сук и с возраста 1 год для кобелей. Все остальные ограничения, связанные с возрастом собаки, - это только рекомендации, которые могут быть приняты к исполнению, а могут – и нет. Как правило, подобные рекомендации «отдаются на откуп», т.е., передаются на рассмотрение конкретным клубам, в которых, исходя из местной ситуации и менталитета, разрабатываются клубные Положения о племенной работе, в которой очень подробно прописаны правила допуска собак к племенному разведению.
Но, поскольку в любом законодательстве главенство остается за федеральным, любой владелец кобеля или суки имеет право оспорить Положение о племенном разведении местного клуба, если оно в каких то пунктах противоречит Положению РКФ.
Какие же подводные камни могут ожидать владельца животного в плане возрастных ограничений? И откуда эти возрастные ограничения, собственно, взялись?
Вопрос не простой и не праздный, как может показаться на первый взгляд. В природе псовые (будем говорить о волках как наиболее близких родственниках собак), естественно, никакого правила второй течки не соблюдают. Дело в том, что волки (волчицы) течкуют один раз в год, примерно в феврале, этот процесс называется гоном, и природа позаботилась, чтобы щенки рождались в самое подходящее для этого время – апреле, ну, чтобы просто не замерзли в холодное время года. Простой подсчет показывает, что щенок – самка, рожденная в апреле, затечкует не раньше, чем через 8 – 10 месяцев, т.е. опять же в феврале – марте. При этом эта самка – полностью сформированная половозрелая волчица, способная к спариванию и рождению полноценных щенков. Природа не может позволить себе такую роскошь как неиспользование богатого генетического материала. Да и кто будет оберегать самку от покрытия самцом и материнства?
Бездомные собаки также не соблюдают правила «второй течки» - как только сука затечковала, ее обязательно повяжут, и будет это примерно в полгода или чуть позже. Течка – это показатель половозрелости самки. Это относится ко всем видам животных. Даже человек не исключение: девочка, у которой наступила первая менструация (менархе), в принципе, готова стать матерью на физиологическом уровне. Другой разговор, что на психофизиологическом уровне она еще не созрела, поэтому в большинстве культур существуют ограничения по брачному возрасту. В большинстве, но не во всех: из истории мы знаем, что в некоторых странах девочки становятся женами и материями и в 11 – 12 лет, т.е., именно тогда, когда становятся девушками.
Вернемся к собакам. Получается, что Природа требует, чтобы физиологически созревшая самка давала потомство, а мы, владельцы собак противостоим этому требованию – как говорят собаководы «пропускаем» течку и вяжем своих собак на вторую, а (с учетом возрастных требований) то и на третью течку. Почему?
Как раз потому, что собаководство и Природа – явления не совсем совместные. В Природе нет такого явления как порода. Есть роды, семейства, виды, подвиды. А вот породы – нет. Порода – это то, что вывел человек, вывел искусственно, вопреки Природе, иногда даже вопреки здравому смыслу. Вспомните такую породу кошек как персидская, у представителей которых даже существуют проблемы с поглощением пищи из-за их неимоверно коротких носов и, соответственно, верхней челюсти. Это же можно сказать о породе шар-пей, которым даже веки приходится подшивать в щенячьем возрасте. Это же можно сказать о породе скотч-терьер, у которых настолько длинное тело и короткие лапы, что они не могут самостоятельно вязаться. Список специфических особенностей пород, из-за которых данные породы просто бы не существовали, если бы не вмешательство человека, каждый может продолжить по своему желанию.
Я же просто утверждаю, что порода – это то, что человек вывел вопреки природе и искусственно поддерживает те изменения, которые он ввел в генотип стандартной собаки. Кто такая стандартная собака? Это псовое среднего роста (примерно 60 см в холке) и среднего телосложения, с чуть удлиненным корпусом, окраски «агути» (серенькая такая по всему корпусу, без подпалин и пятен), со стоячими ушками, с хвостиком с колечком на конце. Именно таких животных рисовали наши далекие предки в пещерах, именно такие животные все еще встречаются в некоторых районах Земли в дикой природе, именно в таких животных превратились бы все домашние и бродячие животные через несколько десятков лет, если бы человек перестал бы вмешиваться в их размножение. Среди только бродячих собак этот процесс не пойдет, т.к. регулярно в их среду попадают животные, в генотип которых вмешался человек.
Итак, человек искусственно вывел породу и насильственно, вопреки Природе, закрепил и поддерживает те характеристики породы, которые отличают представителей одной породы от другой. К этим характеристикам (стандартам) относятся и размеры животного – высота в холке, косая длина туловища, вес, высота в локте, обхват пясти и пр. Разумеется, в требованиях к стандарту породы все эти размеры указаны для взрослого и сформированного животного. Взрослого, а не половозрелого. Взрослость и половозрелость – не одно и то же. Животное уже готово давать потомство, но оно еще растет, развивается, формируется физически. Но как только животное вступило в процесс размножения, резко меняется гормональный фон организма. И никто не даст гарантии, что новый гормональный фон не будет препятствовать дальнейшему развитию, в том числе и росту организма.
Существует даже теория, что начало половой жизни у самцов (мы говорим о млекопитающих, как минимум) останавливает рост особи, но подстегивает усиленное формирование мышечной массы, поэтому самец перестает расти, но начинает набирать вес за счет развития мышц. Это только теория, научно не подтвержденная, но вполне имеющая право на существование. Во всяком случае, она имеет вполне разумное научное, хотя и не доказанное обоснование.
Не дело собаководов эту теорию доказывать или опровергать – у нас с Вами другие цели и задачи. Поэтому, не рискуя стандартами породы, в собаководстве принято дождаться максимального физического развития собаки, которое наступает примерно в 1 год 8 месяцев (для мелких пород чуть раньше, для крупных – чуть позже). И только затем собаку включают в разведение (при соответствии ее, разумеется, всем остальным требованиям – экстерьер, дрессировка и пр.). Вот откуда те требования в племенном положении РКФ, о которые было упомянуто вначале статьи. Так что ранняя вязка собаки может повлиять не столько на качество щенков, сколько на экстерьер самой собаки. Может, хотя и не обязательно! Но кто будет рисковать и проверять!...
Итак, с возрастом разобрались. Собака соответствует стандарту породы, имеет соответствующую экстерьерную оценку, дрессировку (если это необходимо для породы) и включена в план вязок клуба, на учете которого она состоит.
Каковы действия владельца собаки дальше? Поговорим об этом в следующей статье.
Re: Всё о разведении.
Вторая часть цикла о племенной деятельности "Чтобы вязка не стала головной болью для владельца собаки".
Автор Sarah
Итак, собака включена в план разведения, и ей предстоит первая вязка.
Дальнейшие действия владельца собаки будут значительно различаться в зависимости от пола собаки.
Вязка. Помощь тем, кто решил повязать свою девочку:
http://alhond.forum2x2.ru/t6-topic
Меньше всего головной боли, связанной с вязкой, как это ни странно, у владельцев сук. В отношении самок Природа позаботилась максимально: самка – слишком ценная в естественной природе особь, чтобы что-то не сработало в процессе продолжения рода. Все продумано строго и до мелочей: течка (гон) наступает за столько месяцев, сколько длится период вынашивания потомства, до самого благоприятного периода рождения детенышей, т.е., до весны. У псовых период щенности длится примерно 2 месяца, следовательно, течка - в феврале, щен – в апреле.
Вязка (спаривание) возможна только в период течки суки, т.е., периода созревания яйцеклеток. Внешне это проявляется в кровянистых выделениях из петли (полового отверстия) суки, своеобразном запахе, который является сигналом и стимулом, запускающим половое поведение кобелей. В природе течная сука будет повязана обязательно, притом наиболее сильным, агрессивным и препотентным (т.е., передающим свои гены, а не гены суки) кобелем. Невозможно, чтобы течная сука в естественных условиях осталась пустой из-за дефектов кобеля – с таким кобелем сука просто не повяжется (инстинкт подскажет ей, что это – пустая трата времени и сил). Инстинкт – генетически запрограммированный механизм размножения – вот что руководит действиями животного.
Но мы уже выяснили, что породная собака – не совсем естественное существо. Срабатывает ли инстинкт в этом случае?
В случае суки – почти да! «Да», потому что Природа сделала этот инстинкт очень сильным для самок, которые дают жизнь будущим поколениям. «Почти», потому что человек так упорно вмешивается в естественное развитие животного (кормим тем, что полезно с человеческой точки зрения и доступно по деньгам, гуляем, когда есть время, вяжем, когда считаем нужным или не вяжем вообще), что постепенно изменяет и наследственные, в том числе и инстинктивные составляющие.
Тем не менее, сука также готовится к процессу размножения – наступает течка, начинаются выделения. Кроме того, сука становится в этот период очень возбужденной, чрезмерно игривой и часто плохо управляемой (но не агрессивной!). Петля резко увеличивается в размерах, становится пастозной, отечной, темного цвета. Выделения из петли меняют свой цвет от желтовато-розовых на третий день течки (первые два дня течки владелец суки просто не замечает – у него же нет такого замечательного обоняния, как у собаки) до кроваво-красных на 9 – 10 день течки. На 11 – 13 день течки выделения резко становятся розовыми и практически прозрачными. Это и есть дни вязки, т.е. дни, когда яйцеклетки собаки наиболее зрелые, их – максимальное количество, соответственно, оплодотворение наиболее успешно. При этом в этот период гормональный фон организма меняется на противоположный, поэтому выживаемость образовавшихся эмбрионов по полу также меняется. Это может привести к преобладанию щенков одного пола в помете. Существует даже правило, по которому заводчику, желающему получить в помете больше сук, следует вязать суку на 11 – 12 день течки, а чтобы было больше кобелей – на 13 – 14 день. В принципе, это правило работает, хотя, конечно, из каждого правила существуют исключения. И, повязав суку на 11 день и получив одних кобелей в помете нужно понять, не сработало ли правило, ошиблись ли с определением начала течки, является ли это генетической особенностью суки (кобеля тоже сбрасывать со счетов нельзя!) или причина кроется в еще каких-то вещах. К сожалению, исследования в этой области не столь многочисленны, как хотелось бы.
Определить, что «время икс» уже близко, и сука готова к вязке, можно не только по изменению цвета и консистенции выделений, но и по поведению суки: она начинает подставлять круп всем членам семьи. Если провести рукой по спине собаки, она начинает мелко дрожать. Если же обхватить и сжать корпус собаки в районе «талии» (отдел между ребрами и крестцом собаки), т.е., имитировать посадку кобеля во время вязки, то собака с силой отводит хвост, открывая увеличенную и опухшую петлю. Только помните: если сука отводит хвост без имитации владельцем посадки кобеля - без сдавливания талии - , то время вязки уже упущено, так собака делает, когда течка подходит к концу.
О самой вязке мы поговорим чуть позже.
После вязки выделения не прекращаются, а продолжаются еще пять – шесть дней, становясь постепенно все темнее и грязнее. Внимание! До 14-го – 15-го дня течки собака может вязаться и даже возможно оплодотворение. Поэтому после успешной вязки с желаемым кобелем расслабляться и спускать суку с поводка нельзя – она может убежать и повязаться с другим кобелем, и даже дать от него потомство. Дело в том, что псовые, как и некоторые другие семейства млекопитающих имеют так называемую двурогую матку, т.е., строение матки – места, где созревает и растет плод – специфическое: его можно представить как полость с двумя длинными выступами (рогами). Именно в этих рогах и растут будущие щенки. Оплодотворение происходит в матке (полости), куда по фаллопиевым трубам опускаются созревшие яйцеклетки и встречаются со спермой кобеля, а потом оплодотворенная яйцеклетка попадает в один из рогов и там уже развивается дальше.
Таким образом, если яйцеклетки суки созревают не в одно время (а такое возможно), а в течение 3 – 5 дней, и сука многоплодная (т.е., рога матки объемные), то повязанная и оплодотворенная одним кобелем сука вполне может повязаться еще раз (инстинкт ей подсказывает: «У тебя может быть больше щенков, действуй!»), и в таком случае у нее могут быть щенки и от другого кобеля. Теоретически это возможно, на практике, насколько я знаю, подобные эксперименты не проводились, но нечистоплотные заводчики иногда вяжут свою суку после официальной вязки другим кобелем («левым»), чтобы «было наверняка!»
Что можно сделать, чтобы такого избежать? Честно говоря, ничего! Если у людей нет совести, то ее уже не разовьешь. Даже присутствие во время вязки инструктора является подтверждением того, что была вязка только с этим кобелем, но не может быть гарантией того, что после (или до) не было вязки с другой собакой. Контроль возможен только для уже рожденных щенков – анализ ДНК. И такой анализ действительно проводится в странах, где собаководство поставлено на научную основу. Ведь на самом деле анализ ДНК – процесс быстрый и несложный (при наличии соответствующего оборудования). И если щенки от производителей уровня Чемпиона мира стоят не одну сотню тысяч долларов или евро, то должна быть гарантия, что покупатель приобретает потомка именно этого производителя или производительницы. Для элитных скакунов, где цены превышают миллионы, такая процедура вообще в порядке вещей. Так что дело только в стоимости вопроса. Для нашей страны, несмотря на то, что уровень цен на собак также приближается к мировым, анализ ДНК щенков пока что – экзотика. Надеемся только на порядочность заводчиков.
Собственно говоря, сегодня, когда действует железное правило, что после рождения в помете остается строго определенное количество щенков, необходимости в покрытии суки «левым» кобелем просто нет. Одной удачной вязки, т.е., осуществленной в правильно определенный 11 – 12 день течки хорошо подготовленным кобелем (что это значит – в следующей статье) вполне достаточно, чтобы получить помет с достаточно большим количеством щенков (6 – 10 щенков). Кроме того, достаточно часто (но не всегда) практикуется так называемая повторная вязка, как раз для гарантированного оплодотворения суки. Но человеческий фактор, а конкретнее – человеческая жадность не знает границ. Поэтому факты покрытия суки другим кобелем, увы, случаются.
Re: Всё о разведении.
ИЛИ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА.
«Столетняя война, продолжавшаяся с перерывами с 1337 по 1453г.,была столкновением двух соседних феодальных государств, каждое из которых уже успело достигнуть значительной политической централизации и обладало значительнымиматериальными средствами».
«История средних веков», В.Ф.Семенов.
Споры между поклонниками инбридинга и аутбридинга, действительно напоминают известный средневековый конфликт: никто не помнит с чего все началось, и никто не знает – когда это закончится. Каждая из сторон имеет солидную теоретическую базу и достаточное количество практических примеров, подтверждающих правильность именно их точки зрения. Помет, полученный от самых замечательных собак, независимо от примененного метода подбора пары, будет в большей или меньшей степени разнокачественным, что дает повод желающим видеть только то, что им хочется видеть, радостно констатировать: «А что мы говорили!». Причем обе стороны могут оценивать один и тот же помет. А пока ломаются копья и трещат щиты, в выигрыше оказываются собаководы, реально оценивающие достоинства и недостатки обоих методов племенного разведения и грамотно применяющих их в нужное время и в нужном месте.
ИНБРИДИНГ
Главные противники родственного разведения – ветеринарные врачи. Они постоянно «радуют» нас результатами новейших исследований убедительно доказывающих, что инбридинг отрицательно влияет на иммунную систему, на репродуктивные функции, а также вызывает другие нарушения в работе различных систем организма. И нет причины не верить медикам, тем более что есть очень наглядный пример из истории человечества, когда вырождались древние знатные фамилии. Вот только мы забываем и о другой стороне «чистопородного разведения» у людей – значительное количество красивых, умных, талантливых личностей, глядя на которых даже самый отчаянный сплетник усмотрел бы прямое сходство с законным отцом, а не с бравым офицером дворцовой стражи или молодым конюхом. Кстати, наиболее мудрые представители знати хорошо знали о необходимости - время от времени приливать свежую кровь старинному роду. Скорее всего, методы племенной работы в собаководстве, были просто-напросто скопированы с метода «сохранения породы» у людей. Ведь линейное разведение и инбридинг известны собаководам с незапамятных времен, а теоретическое обоснование получили лишь в ХХ веке, с появлением науки генетики. Именно благодаря родственному разведению были получены все известные в мире породы и, благодаря ему же, происходит развитие пород в нынешнее время. И, увы, другого способа закрепления нужных качеств в поголовье, не существует. Если отказаться от инбридинга и разрешать только аутбредные вязки, то со временем произойдет «размывание» отличительных черт и характерных особенностей породы, упрощение экстерьера и, одновременно, появление слишком резких отличий между отдельными представителями породы, вплоть до полного исчезновения породы как таковой.
Все вышеупомянутые проблемы со здоровьем собак являются следствием чистопородного разведения в общем, а не только инбридинга. Да что там какой-то иммунитет, собаки гигантских пород вообще живут 7-8 лет, так что же теперь – запретить эти породы? А за ними и все остальные, потому что у каждой породы есть склонность к определенным наследственным заболеваниям. Безусловно, болезни – это плохо, безусловно, нужно тщательно изучать механизмы наследственности и пытаться бороться с врожденными дефектами. Возможно, со временем выяснится, что в некоторых напастях виновны не «ломаные» гены, а неудачно смоделированный человеком облик породы. К упомянутой в предыдущей статье дисплазии, приведу еще пару примеров: такие наследственные дефекты, как заворот века внутрь и выворот века наружу, «странным» образом распространены у собак с сырым типом конституции (бладхаунд, сенбернар, шарпей, чау-чау); открытый «родничок» встречается у чихуахуа и кокер спаниелей, имеющих округлый череп. Что же касается, других пороков, то, если они достаточно распространены в породе, не родственный подбор пар не дает никаких преимуществ в сравнении с родственным подбором, собаки в равной степени могут оказаться носителями неблагополучных генов. А вот если в какой-то племенной линии регулярно появляется не свойственный данной породе серьезнейший дефект, то тут уж нужно выбраковывать всех собак подчистую, чтобы не пустить такую пакость в породу. Если же выбраковка не возможна, то ни в коем случае не «прятать концы в воду» с помощью аутбридинга, а, наоборот, жестко инбридировать несколько поколений собак и отсеивать порочных особей.
В том, что инбридинг не так страшен, как представляют себе его противники и не так предсказуем, как уверяют его сторонники можно убедиться на следующем практическом примере. Предположим, мы собираемся применить очень эффективный и действенный близкий инбридинг III-III, то есть вяжем двух внуков какой-либо собаки (назовем ее Х), имеющей следующий генотип:
AA bb CC Dd Ee Ff Gg hh
Предположим также, что рекомбинация генов происходила по классическому усредненному варианту и каждый из внуков унаследовал по 25% генов Х (эти гены обозначены красным цветом), и мы даже подметили визуально общие черты у Х и его потомков, назовем их Y и Z.
Генотип Y - [size=19]Aa bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh.
Генотип Z - AА Bb Cc Dd ee Ff gg Hh.
В результате вязки X и Y мы можем получить следующих потомков:
Потомок №1 - AA bb CC Dd Ee Ff Gg Нh – 50% генов Х, максимальная концентрация, как если бы Х был отцом данной особи.
Потомок №2 - AА Bb Cc dd Ee Ff Gg Hh - 25% генов Х, классическая ожидаемая комбинация.
Потомок №3 - Aa Bb cc dd ee ff gg HH - 0% генов Х, максимально отличается экстерьером от самого Х.
Потомок №4 - Aa bb cc Dd ee Ff Gg hh - 0% генов Х, минимально отличается экстерьером от самого Х.
Проанализируем полученный результат. Потомок №1 фенотипически схож со своим прадедом Х и плюс к этому удалось добиться улучшения в локусе Н, благодаря доминантному аллелю, доставшемуся в наследство Y и Z от других предков (можно было бы предположить улучшение и в локусе В, но будем ближе к реалиям). Со своим отцом Y данный потомок имеет абсолютное сходство, но генотип несколько улучшился. Доминантные гены А и С переведены в гомозиготное состояние и теперь потомок №1, как и его прадед, будет устойчиво передавать своим детям соответствующие признаки. С матерью Z имеются отличия в трех локусах: регресс в локусе В и положительные результаты в локусах Е и G.
Потомок №2 в целом - достаточно удачный, взявший лучшее у своих родителей, за исключением одного гена. Он чуть меньше схож с Х, хотя и удалось добиться улучшения в локусах B[/b] и H, но также произошло, несколько неожиданное для заводчика, ухудшение в локусе D и именно эти изменения не дают нам права приписать всю заслугу примененному инбридингу.
Потомок №3 совершенно не похож ни на прадеда Х, на которого делали инбридинг, ни на своих родителей. Это очень неудачный щенок, но обвинить в неудаче инбридинг при этом никак нельзя, т.к. особь совсем не имеет генов общего предка. Данный пример наглядно показывает, что далеко не всегда инбридинг ведет к концентрации кровей и обеднению генофонда, а также и то, что грамотный, продуманный, теоретически обоснованный инбридинг может преподнести вот такой неприятный сюрприз.
Потомок №4 чуть лучше предыдущего и при этом достаточно схож с Х, отличие есть лишь в локусах С и Е, хотя эта особь также не несет гены прадеда. Казалось бы, появление такого потомка ставит под сомнение целесообразность применения инбридинга. Какая, собственно, разница, от кого получен, к примеру, доминантный ген А: от Х или от другого предка? Если бы мы имели дело с зависимостью: один ген – один признак, то действительно не было бы никакой разницы. Как в случае с наследованием окрасов: рыжий ли, белый ли, черно-подпалый ли, окрас всегда окрас, и не важно, от кого он получен – от деда, прадеда или прапрабабки. А вот когда дело касается формы головы, пропорций корпуса и т. д., тут мы имеем дело не только с огромным количеством генов, но и с определенной, уникальной для каждой особи комбинацией. И чем ближе родство, тем больше в этих длинных цепочках, состоящих из десятков и даже сотен генов, одинаковых фрагментов. Потому инбридинг и дает более предсказуемые результаты и позволяет закреплять в потомстве характерные и подчас оригинальные особенности экстерьера.
В общем, инбридинг очень хорош в умелых руках, пожалуй, даже слишком хорош и в этом и таится ловушка, в которую нередко попадают даже опытные кинологи. Бывает, что так удачно ложатся крови, собаки получаются все лучше и лучше и кажется, что еще один-два шага и удастся получить того самого идеального представителя породы, который прославится в веках, но вместо этого вдруг наступает спад. Да что там спад – настоящий провал, из которого порой не получается выбраться и приходится начинать все заново. Очень хороший заводчик тем и отличается от просто хорошего, что умеет вовремя увидеть, когда поголовье начинает утрачивать ресурсы для своего совершенствования, остановиться и привнести в линию нужный генетический материал с помощью такого нелюбимого многими собаководами аутбридинга.
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
С самого начала хочу восполнить пробел, образовавшийся в кинологической литературе. Все хорошо знают, что аутбридинг – это скрещивание особей не состоящих в непосредственном родстве, но никто не уточняет: насколько дальним должно быть родство, чтобы не являться таковым. Так вот: неродственными считают особей, у которых общие предки отсутствуют как минимум на протяжении шести поколений. Но тут нужны некоторые уточнения: если проявление какого-либо признака определяется влиянием одного гена, то этот ген в рецессивной форме может передаваться на протяжении больше чем шести поколений. К примеру, ген черного пигмента В доминантен по отношению к гену коричневого пигмента b. Если мы повяжем между собой черную и коричневую собаку, гомозиготных по данному признаку, то все родившиеся щенки будут черными, но при этом носителями гена коричневого пигмента. На протяжении шести или даже десяти поколений мы будем вязать потомков данной пары только с черными гомозиготными собаками и получать исключительно черных щенков. Но если, мы повяжем между собой двух особей из этой группы, уже не являющихся официально родственными, то мы вполне можем получить щенка коричневого окраса и это будет именно тот самый ген, который привнесли в поголовье десять поколений назад. Это не мои теоретические изыски, а вполне реальные факты, время от времени радующие и удивляющие собаководов. Что касается признаков, определяющихся не слишком сложными комбинациями генов (форма уха, хвоста и т.п.), то «период полураспада» этих генетических цепочек приблизительно равен как раз 5-6 поколениям. За это время можно избавиться от нежелательного признака, если использовать производителей не имеющих данного недостатка и не являющихся носителем этой неудачной комбинации генов в скрытой форме. Фундаментальные признаки (форма головы, опорно-двигательный аппарат) определяются одновременным участием большого количества генов, иногда даже расположенных в разных хромосомах. На всякий случай напомню, как происходит рекомбинация генов: перед созреванием половых клеток парные хромосомы сближаются, образуя единую структуру, и в этот момент происходит их перекрест с последующим разрывом отдельных хромосом и направленным соединением концов в месте разрыва (так называемый кроссинговер), что приводит к обмену участками и единичными генами между материнской и отцовской хромосомами. Чем дальше гены отстоят друг от друга в хромосомах, тем вероятнее разрыв между ними. Следовательно - чем длиннее цепочка, тем она неустойчивее. Но при этом цепь распадается не на единичные звенья (гены), а на меньшие цепочки. Как отмечалось в предыдущем разделе, инбридинг помогает нам опять сложить эти фрагменты в цепь приблизительно той же конфигурации, а вот если применять неродственное разведение, то эти длинные комбинации можно разрушить буквально за два-три поколения. Так что по разным признакам, неродственность следует определять дифференцировано. Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что аутбридинг – это какой-то разрушитель всего, чего удалось добиться тяжким трудом. Некоторые авторы даже пугают, что одни и те же признаки у собак с очень отдаленным родством определяются совершенно другими генами. Это не соответствует действительности. Каждый ген, отвечающий за определенный признак, отличается уникальной, свойственной только ему последовательностью расположения нуклеотидов, но между собой эти гены абсолютно идентичны.
Например: черно-подпалый окрас ротвейлеров, шотландских сеттеров, доберманов и такс определяется одним и тем же сочетанием генов – atatBB, где at – ген подпалого окраса, а В – ген, вызывающий образование черного пигмента. И хоть под электронным микроскопом изучай этот локус у всех собак, хоть вяжи их между собой – результат будет один и тот же. Разве что представителей двух последних пород следует подбирать гомозиготных по локусу В, чтобы не совершить ненароком «фундаментальное открытие» в области генетики.
Каждая из хромосом имеет стандартную длину, постоянное неизменное количество генов и место каждого гена в цепочке строго определено и потому при кроссинговере не может произойти обмен, например локуса окраса с локусом отвечающим за строение сердечно-сосудистой системы. Хотя, может и такое случиться, также как и удлинение или укорочение хромосомы, «разрыв» гена при кроссинговере и прочие сюрпризы, но это уже будет относиться к мутациям, как правило, вредным и даже несовместимым с жизнью. Так что у всех пород, а, следовательно, и у разных племенных линий внутри каждой породы одни и те же признаки определяются одними и теми же генами, но вот формы состояния генов – аллели, могут быть достаточно разнообразны. Отдельная особь из всего этого разнообразия существующего в каждой племенной линии может выбрать только два варианта и в зависимости от того – представляют ли для нас ценность другие аллели или, наоборот, считаются нежелательными мы и строим племенную работу. Как бы мы ни старались с помощью инбридинга отсеивать только нежелательные признаки, все равно подобная участь рано или поздно постигнет и некоторые полезные признаки. Вот тут и пригодится аутбридинг для восполнения утраченных качеств.
Перейдем от единичных генов к комбинациям и уж тут то можно предположить такие кардинальные отличия у неродственных собак, что должно казаться верхом легкомыслия допускать подобные непредсказуемые вязки. Но, как и в случае с черно-подпалым окрасом, оказывается, что и другие признаки, определяющиеся более сложными сочетаниями генов, могут быть общими для некоторых собак. Например: повязав двух немецких овчарок из очень отдаленных племенных линий (естественно линии должны быть сильные) мы можем не сомневаться, что форма уха у всех щенков будет именно та, которую определяет стандарт. И уж ни в коем случае это не будет ухо легавой, лайки или ротвейлера. Потому что за долгие годы работы с породой заводчики исключили все доминантные аллели из ненужных локусов, перевели в гомозиготное доминантное состояние все или почти все нужные аллели, что значительно уменьшило количество возможных комбинаций и сузило диапазон в котором могут проявляться отклонения от нормы. В этом направлении и движется вся работа в кинологии. Какие-то породы находятся в самом начале пути и, даже не специалист, может отметить значительные отличия между отдельными представителями породы из разных племенных линий, а некоторым породам удалось добиться относительного однообразия (в хорошем смысле этого слова) не только во вторичных, но и в первичных статях. То есть опять нужен дифференцированный подход при прогнозировании результатов аутбридинга и оценке возможности его применения. Аутбридинг, действительно хороший разрушитель, но знающий специалист с его помощью разрушает не сильные генетические комбинации, а неудачные и тупиковые, которые иногда, вопреки нашему желанию, появляются в заинбредированном поголовье. А еще – аутбридинг помогает обогатить линию новыми комбинациями, созданными другими более удачливыми заводчиками.
Вот только как узнать: что там у собаки за гены? В какие комбинации они складываются? Как влияют друг на друга? Что могут передать своим потомкам? Пока что, с помощью старинного научного метода «на глазок» да благодаря той самой творческой составляющей в работе грамотного (обязательно!) заводчика, позволяющих удивительным образом противодействовать всем генетическим сюрпризам. Возможно, когда-нибудь наука достигнет таких высот, что заводчики будут «собирать» щенков под электронным микроскопом: вот набор генов для идеальной головы, вот правильные углы конечностей, вот замечательный хвостик… но, Боже мой, как же это будет скучно!
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Строение красивой собаки
Patricia Gail Burnham. О чистокровных собаках \ American Kennel Gazett Октябрь, 1986 год
Перевод Елены Патановской
Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. Другим было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому, что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.
Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.
После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало более легко исследовать следующее. Правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенной назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.
Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом «рабочей лошади» (hackney fronts) не бегут хорошо.
Однако эти две теории, основанные на наблюдении собак и их движений не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читали и отдавали должное словам о 45 градусном плече, только случайными наблюдателями указывающими, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.
Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старый возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается вполне постоянной замечательно, учитывая, что передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину образуя тазобедренный сустав помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.
Посмотрим на мышцы.
Многие книги движения собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что более легко нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканей. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.
Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.
Если теория о угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с более широким махом могут производить, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которые они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?
Взаимоотношение недостатков и достоинств.
В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательный суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен она имела прекрасных пропорций ограниченный в движении фронт. Фронт «рабочей лошади» (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому, что каждый питомник получил семейные ошибки, групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : «Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?».
Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости, сочетания этих качеств и потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество и что отличает человека от человека и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче для тех, которые рождены с хорошей генетической гибкостью, чем выполнять упражнения и растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью лучше выбрать спорт другой, чем гимнастика или каратэ, где гибкость необходима.
Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к такому диапазону, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины не очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длинна и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они бы имели большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.
Что представляет собой гибкость.
Это длинна и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.
Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и ну будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт «рабочей лошади» и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха. Если будет выбор за очень сильной задней частью и коротких, напряженных сухожилий, которые поддерживают их, то заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спиной. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость чтобы поддержать сильный тыл. И в то время, как чтобы получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге, участвует в разведении – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.
Гибкость вне ринга.
Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, что чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.
Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, и бульдоги и ротвейлеры для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинство средних размеров и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.
Ширина маха фронта: тестирование и теория.
Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда чем старая теория об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.
Собака стоит нормально и расслаблено (фото1), передняя нога поднимается, пока не будет параллельна земле (фото2) и отодвигается вперед, насколько возможно (фото 3).
Затем согните лапу в пясти (фото 4) и поместите локоть под корпус (фото 5 и 6) все еще с предплечьем, параллельным земле.
При движении локтя назад к грудине, плечо будет вращаться и вы можете почувствовать внутреннее сопротивление при совершении этих движений. Вы не поднимаете и не опускаете ногу. Нога и ваша рука остаются на той же самой высоте от земли (на высоте локтя собаки). Вы только перемещаете вашу руку к собаке, а затем назад, по направлению к себе. Я обычно повторяю маневр пару раз, чтобы убедиться, что собака расслаблена, а не напряжена сопротивляясь. Если собака напряжена, то вы почувствуете ее умышленное сопротивление вместо внутреннего сопротивления ее плеча.
Я использую «плечо» здесь, как общий термин для всего сочленения – от холки до локтя. Но на фотографии показано что непосредственно лопатка перемещается, только при поднятии ноги (фото 1 и 2). Во всех остальных фотографиях она остается в том же самом положении. Движение в течение этого упражнения осуществляется плечевым и локтевым соединением и плечевой костью, которая находится между ними. Чтобы получить вращение лопатки, опустите ногу и протяните лапу по направлению к задней части (тылу).
… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией.
Дисплазия.
Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.
Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.
Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.
Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.
Сколько – слишком много?
Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку. Когда немного хорошего чем нужно, рассматривается как лучшее и разумность и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!
Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости
оригинал тут - http://club.minpin.ru/breeding/breeding_18.htm
"Зло излишних углов"
Автор Andrew Brace, статья "The Evils of Over-angulation" (зло излишних углов), 21 апреля 2006 г., журнал "Dog World", англичанин, судья-оллраундер, хендлер, предпочитал показывать биглей, неоднократно выигрывал БИС.... Краткий перевод:
Я - не единственный человек, который заметил увлечение и тентенцию к не красивой и не удобной для собаки "переугленности" (я это буду так называть ) задних конечностей. Это - результат современной мании во многих породах.
Логично, что увеличение длин голени и бедра изменяет центр тяжести, и сделовательно, удобное для собаки положение. Собака будет выбирать позу, при которой ЗК будут поставлены под себя, создавая серповидные плюсны.
"Переугленность" - это то, в чем приходится обвинять американских заводчиков, которые стремятся к такому внешнему облику собаки, который иллюстрирует неестественно наклонную линию верха, которая и связана с "переугленностью", и которая в самых экстремальных случаях показывает, что собака почти стоит на коленях.
Если отделиться от силуэта, который безобразен и несбалансирован, "переугленность" ЗК (когда передний угол не заострен), с практической точки зрения ослабляет движения, т.к. толчковая способность ЗК существенно уменьшается.
Когда я провожу семинары по строению и движению, я всегда заостряю внимание студентов, давая пример из 2-х собак -одна со спрямленными углами ЗК, а другая - с большой степенью "переугленности". Спрямленные углы всегда имеют больший толчок ЗК, хотя и ограничивают область покрытия.
Так много наших пород подвержены "переугленности", так что новая генерация судей может прийти к мнению, что это - правильно, и собака с умеренной угловой конструкцией ЗК - это то, чего не должно быть. Эти собаки, возможно, недостаточно эффектны в очертаниях ЗК, но они намного более эффектны в движении, и, несомненно, в работе, для которой они предназначены.
Большинство стандартов используют слово "moderate" - умеренный, достаточный. И это требование кажется не современным...... Но это - хорошая причина для судей, заводчиков вернуться к СТАНДАРТУ и напомнить себе, как должна быть сложена собака их породы.
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Экстремальность в породе. Хорошо ли это?
Экстремальность в породе. Хорошо ли это?
В январе 2011 года английский кеннел клуб ввел новые правила участия, а также получения титула чемпиона страны на Крафтсе и других всепородных выставках собак в Англии.
Клубом был составлен список из 15 пород, в которых ранее прописанные в стандарте желаемые качества были доведены заводчиками и экспертами до экстремально абсурдных, что, в свою очередь, привело к тому, что эти некогда желаемые качества экстерьера стали пагубными для здоровья.
Мало того, все породы из этого списка должны пройти ветеринарный контроль прежде, чем выигранный САС на любой английской выставке вступит в силу, и также должны пройти еще один ветеринарный контроль прежде, чем кеннел клуб подтвердит титул Чемпиона Англии.
Список пород включает в себя: бассет хаунд, бладхаунд, бульдог, китайская хохлатая собака, чау-чау, кламбер - спаниель, бордосский дог, немецкая овчарка, мастиф, неаполитанский мастиф, пекинес, мопс, сенбернар, шарпей.
Прежде чем выйти на экспертизу группы, собаки, получившие ЛПП в этих породах, теперь проходят ветеринарный контроль панели независимых ветеринаров. Эксперты, в свою очередь, получили напоминание о том, что при экспертизе собак в ринге в первую очередь они должны отметить все клинические признаки, связанные с преувеличениями и экстремальностью в породе и наказывать все преувеличения и экстремальности анатомии. Ветеринарная проверка в данном случае гарантирует, что судья не позволил собаке с клиническими признаками экстремальности выйти на ринг для участия в конкурсе группы.
На данный момент ветеринары оценивают и дисквалифицируют собак из вышеназванного списка по следующим критериям:
Движения собаки: подпрыгивающая походка (hopping gait);
Некорректный темперамент: к примеру, трусость или агрессия;
Выделения из одного или обоих глаз или какие-либо признаки дискомфорта в глазах, особенно если это связано с неправильным строением века;
Трудности дыхания;
Воспаления кожи и ушей.
В этом году семь пород из указанных ранее не прошли ветеринарный контроль, вынуждены были вернуть карточку ЛПП и СС, и не представляли свою породу в главном ринге.
Мало того, собакам, которые не прошли ветеринарный контроль, изменили стандарт, и теперь в нём требуется прямо противоположное качество ранее желаемому. К примеру, бассету по новому стандарту положено иметь сухие глаза, но всем известно, что собак по этому признаку много лет выбраковывали, поэтому теперь потребуется длительная работа по приближению породы к новому стандарту.
В свою очередь, в юине 2006 года датский кеннел клуб сделал рассылку экспертам FCI (также это письмо можно прочесть на сайте датского кеннел клуба):
«Ответственность судей за здоровье чистокровных собак.
Для кеннел клуба Дании (DKK) и монопородных клубов Дании очень важно,
чтобы Вы как судья на выставке потратили пять минут на прочтение этого
письма и приложенного к нему списка пород до того, как выйдете на ринг
оценивать собак (прим. автора: в датском списке опасных пород их насчитывается 32(!)).
В течение нескольких прошлых лет в Дании проходили напряженные общественные дебаты, касающиеся здоровья чистокровных собак. Заводчики и эксперты несут равную ответственность за то, чтобы наши собаки были здоровы физически и имели породный характер.
От Вас как эксперта тоже зависит, собак в какой физической форме и с каким поведением Вы выберете. Поэтому DKK хотел бы попросить Вас быть внимательным и помнить об ответственности эксперта перед породой.
В течение многих лет определенные породы постепенно развивались так, что некоторые особенности их экстерьера стали экстремальными. В качестве примеров приведем слишком большие, выпуклые глаза или слишком маленькие, глубокопосаженные глаза, слишком короткая морда, чересчур складчатая кожа, слишком много шерсти, спрямленные углы скакательных суставов или, напротив, чрезмерная угластость.
Всем известно, что титулованных собак используют для разведения чаще, чем других. Поэтому очень важно быть внимательным и не присуждать наград и титулов собакам с чертами экстерьера, затрагивающими благополучие породы.
В Дании мы сделали важное дополнение ко всем стандартам породы. Это "особенности экстерьера, которые влияют на здоровье собаки и являются серьезными недостатками". Мы надеемся на Вашу добросовестность как эксперта и на то, что Вы внесете свой вклад в сохранение "правильного пути" в разведении породистых собак.
Заранее спасибо.
Оргкомитет DKK».
А при чем тут голдены? - скорее всего, спросите вы.
На данный момент, Kennel Club Health Group (отделение по мониторингу здоровья породистых собак английского кеннел клуба) обратил очень пристальное внимание на голденов. 23 марта текущего года на сайте английского кеннел клуба были опубликованы два параметра, опасных для здоровья голдена и перешедших в раздел экстремальных. Это излишне тяжелый костяк и слишком короткие лапы пропорционально глубине грудной клетки и длине поясницы.
Кроме того, в своем годовом отчете по итогам работы за 2011 год Kennel Club Health Group опубликовал следующие изменения в экспертизе всех собак: действующее до настоящего момента правило для экспертов обязывало их присуждать ЛПП. Новые правила позволяют эксперту не присуждать ЛПП в случае, если он считает, что все собаки, представленные в ринге, имеют экстремальные проявления анатомии, вредящие здоровью собак.
Есть о чем задуматься, не так ли?
К сожалению, экстремальность в голденах уже становится проблемой. Всё чаще в рингах начали появляться низкорослые собаки с чрезмерным костяком и углами задних, непородными головами (слишком массивными или сырыми, с маленькими близко посаженными глазами), непородной пухлявой шерстью.
И тут, безусловно, вы можете задать вопрос - что ж такого?
Жизнь идет, все меняется, собаки тоже видоизменяются, при этом они успешны на выставках. Действительно, вы правы. Генотип человека тоже претерпевает естественные изменения. Но представьте себе такую абсурдную вещь: вдруг все женщины захотели бы иметь еще более длинные ноги, и продуманным скрещиванием их ноги начали бы расти практически от шеи. Или все женщины вдруг начали бы пытаться достичь десятого размера груди, разве это было бы красиво и удобно? И смогли бы эти женщины сохранить здоровье?
У нас уже есть опыт, к чему привело желание женщин быть худыми - сколько девушек с анорексией живет на нашей планете в данный момент? А ведь всё начиналось так же. Желаемое качество доводится до экстрима и переходит в разряд нежелаемого и вредного для здоровья.
Разве вы не согласитесь со мной?
Аналогичный процесс происходит сейчас и с собаками, и, к сожалению, в нашей породе тоже. Экстремальные собаки теперь часто выигрывают на выставках, но продолжают ли они являться близкими к стандарту? Остаются ли они истинными голденами? Остаются ли они здоровыми? Разведение собак перестало иметь главной целью сохранение породы и зачастую ставит во главу угла победу в ринге.
Давайте попытаемся разобраться. Читая статьи и книги корифеев породы, мы видим, что все они, без исключения, говорят об одном: экстремальность в любой породе – это кратчайший путь к её потере и вред здоровью, а ведь главный постулат разведения - «не навреди породе». Мы получили в наши руки стандарт и породу такой, как она есть сейчас. В погоне за титулами мы рискуем оставить потомкам голдена, который совсем не похож на собаку, описанную в стандарте, который не только уже не может охотиться, но и кидается на людей или трясется от страха?
И, возможно, вы снова зададите мне вопрос - а при чём здесь стандарт?
Дело в том, что стандарт любой породы подразумевает целостность собаки, то есть не только анатомию, но и психологию. Если собака любой породы анатомически слишком далеко отходит от стандарта, она теряет и свои психологические качества.
Переугленный голден с пухлявой шерстью, подпрыгивающими движениями, слишком низкий на лапах, не может часами бегать по пересеченной местности с тяжелой дичью в зубах без вреда для здоровья. Не может, потому что каждое движение – это огромная нагрузка на сустав, что быстро приводит к проблемам ОДА. Также переугленный и низкий на лапах голден не имеет должного толчка, дабы перепрыгнуть через препятствие. Голден с пухлявой шерстью, без водоотталкивающего подшерстка, не может плавать часами в холодной воде, он просто простудится. Голден с чрезмерно массивной или рыхлой головой не сможет пробираться через бурелом. Впоследствии, если голден из поколения в поколение не выполняет своё истинное предназначение, он теряет многие психологические качества породы, которые все мы так любим и ценим.
И что происходит дальше? А дальше происходят совсем трагичные вещи: люди, покупатели щенка, читают стандарт породы и покупают себе голдена, который может часами бегать по лесу, будет превосходной нянькой для ребенка, не пуглив и никогда в жизни не зарычит на человека. А что получат эти люди? Собаку, которая никоим образом не отвечает всем этим требованиям, регулярно болеет, рычит на людей или всего боится. А начиналось-то все просто с экстремальности анатомии, которая не позволяла предкам собаки выполнять свое истинное породное предназначение.
Безусловно, и здесь вы можете со мной поспорить, сказав – да кому нужен охотничий голден, охота уж точно изжила себя в России, и рабочие качества голдена – это для рабочих линий, а у нас выставочные собаки.
Действительно, охота в настоящее время - это досуг любителей, хотя, к примеру госпожа Heather Morss, владелица питомника Xanthos, топ-заводчица Англии 2011 года, первый и пока единственный среди заводчиков голденов обладатель награды английского кеннел клуба «За вклад в породу», на семинаре в Санкт-Петербурге выразила мнение, что если человек не хочет ходить со своим голденом на охоту – для него будет лучше выбрать другую породу.
Но даже если мы будем менее радикальны в этом вопросе, стоит понять, что работа для голдена – это не обязательно охота. К примеру, вы можете заниматься аппортировкой в любых условиях, ведь все мы ходим в лес на прогулки? Голден может выполнять миллион предназначений (кроме ЗКС), он готов служить своему хозяину. Проблема возникает тогда, когда мы как владельцы не даем никакой работы нашему голдену и тем самым превращаем его только в декоративную, выставочную собаку. И именно в тот момент, когда мы забыли дать работу нашему голдену, он начинает терять генетически заложенные в него рабочие качества, и именно вместе с ними уходит истинный характер голдена, если мы говорим о психологическом аспекте.
Если же мы говорим о вреде экстремальной анатомии для здоровья собаки, то, опять же, дело не в охоте. Можно не ходить на охоту, если вы даете собаке другое интересное для неё занятие. Но чтобы ваш голден выигрывал титулы, необходимо заниматься его кондицией. Пухлявая шерсть экстремального голдена не будет предохранять его от простуд и не позволит плавать достаточно долго в прохладную погоду. Чрезмерно тяжёлый костяк и переугленность, в свою очередь, не позволят без вреда для здоровья часами бегать и рысить, чтобы нарастить хороший мышечный корсет.
До определённой поры, возможно, всё будет прекрасно. Но уже в 4-5 лет у собак с экстремальной анатомией, которых тренировали физически для хорошей выставочной формы, могут начаться проблемы с ОДА, и о выставках, скорее всего, придется забыть.
Поэтому, на мой взгляд, с какой бы точки мы не рассматривали проблему экстремальности, нам ничего не остаётся, как прийти к выводу, что анатомическая экстремальность несет в себе множество проблем для всех.
Почему и когда экстремальность приходит в породу?
Экстремальность приходит тогда, когда порода делается популярной, конкуренция в выставочных рингах становится огромной, а в хозяевах собак растут амбиции выиграть любой ценой. В этот момент на чашу весов ложатся, с одной стороны, амбиции победы и желание доказать себе и всем, что «моя собака самая лучшая», с другой - наше желание сохранить породу, понимание и знание породы и стандарта, а также наша искренняя и безусловная любовь к породе.
Но, к сожалению, порода «человек» достаточно эгоистична, и зачастую выбирает личные амбиции, а не сохранение породы. При этом человеческий ум очень находчив и умеет выдать множество причин, объясняющих нам, что амбиции здесь ни при чём, мы и не замечаем, как сублимировали амбицию в желание просто улучшить породу.
И когда экстремальность уже пришла в породу, ситуация делается крайне печальной для тех, кто действительно пытается породу сохранить.
В 2004 году английский НКП бульдогов «The French Connection» опубликовал в своем клубном журнале статью «Незаметные губители породы». Не прошло и восьми лет, и теперь порода попала в число тех, кто не может пройти ветеринарный контроль на выставке.
Автор статьи оказался прав, но, видимо, на тот момент недостаточно убедителен. Тем не менее мне хотелось бы ознакомить вас с этой статьей, так как я бы подписалась под каждым её словом.
Привожу статью полностью в переводе А.Заброда, питомник "Зон Мирэкл".
«Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.
Как только собака такого, слегка измененного типа, начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.
Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.
Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.
Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.
Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.
Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.
Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.
Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту».
Интересно, почему голдены Англии остаются истинными гармоничными голденами без экстрима? Разве у англичан нет амбиций? Безусловно, есть.
Просто их чаша весов всегда склоняется к любви и сохранению породы. Голден – исконно английская порода, и мы можем жить в их обществе только потому, что именно английские корифеи сохранили породу таковой на протяжении столетий.
Разглядывая фотографии голдена 50-летней давности, мы видим, что и в Англии порода внешне претерпела изменения, жизнь не стоит на месте. Но эти изменения были основаны на стандарте, общей гармонии и том факте, что голден - это dual-purpose собака, то есть не только компаньон, но и рабочая собака. И любое изменение всегда подразумевало, что оно не будет мешать собаке выполнять свое истинное породное предназначение. Возможно, нам стоит перенять опыт этих людей?
Ведь мы можем найти баланс сохранения породы и побед на выставках без потери породы и без вреда для здоровья собаки. Только для этого каждый из нас должен взять на себя полнейшую ответственность за тех, кого мы разводим в своем питомнике, и выбраковывать экстремальных собак, точно так же, как мы отбраковываем тех, кто недостаточно близок к стандарту и не имеет достаточного количества желаемых качеств. Лучшее всегда враг хорошего. В природе всё гармонично. Вы когда-нибудь видели хоть какое-то проявление экстремальности в природе? Любое проявление экстремальности там является катаклизмом - возьмите извержения вулканов, смерчи и т.д. В спокойном состоянии природа не экстремальна и невероятно гармонична. Экстремальность в собачьей анатомии - это тоже своего рода катаклизм.
На сегодня я вижу риск того, что через несколько лет сложится ситуация, когда и наша любимая порода попадет а разряд тех, которые не пройдут ветеринарный контроль в Англии. Стандарт изменят, и от заводчиков потребуется уже значительно более серьёзная и длительная работа по возрождению породы. Пока всё можно легко изменить, если ещё раз внимательно ознакомиться со стандартом и откорректировать политику разведения.
Мы все любим голдена именно таким, каким он прописан в стандарте - золотую собаку с большой буквы «З», и разве не будет безумно жаль, что эта всеми нами любимая порода канет в лету и станет до неузнаваемости другой?
Автор статьи
Tamara Heiremans,
Питомник «Fine Art Rudgieri”.
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ
Племенной кобель - это производитель, способный оказать существенное, положительное влияние на развитие породы. Именно
качество потомства определяет, является кобель племенным или нет.
Бесконечные победы и огромное число выигранных «бестов» не помогут кобелю стать хорошим производителем. Хотя, конечно,
повысят его шансы быть замеченным и использованным. Одна из серьезных ошибок, которую может допустить заводчик, - путать
своих выставочных кобелей с племенными. Это могут быть одни и те же собаки, но далеко не всегда. Как и в случае с сукой,
должна быть очень веская причина для использования кобеля в разведении. Если это ваш кобель или он брат великого кобеля,
это еще не повод, чтобы использовать его в разведении. Племенной кобель должениметь свойственные породе контур и баланс.
Быть ярким, но типичным для породы, иметь правильные профильные движения, что говорит о хорошем строении костяка и
мускулатуры. Небольшие недостатки движений спереди и сзади можно простить. Я люблю, когда у кобеля красивая голова. В то же
время погоня за одним выдающимся качеством в ущерб другим - недопустима. Великая голова не сделает собаку великой, для
этого нужно гораздо больше. Помимо всех этих качеств, племенной кобель должен иметь прекрасную родословную и происходить
от суки высокого класса. Он должен хорошо вписываться в ваше разведение, он не должен иметь недостатков, способных свести
на нет все ваши предыдущие достижения. Он также он должен иметь качества, которые вы хотели бы улучшить в своем
поголовье.
Только это может быть причиной для использования кобеля. Чтобы сделать правильный выбор, помимо
знаний часто требуется интуиция разведенца.
Рекламная кампания племенного кобеля
Собственный племенной кобель и связанные с этим проблемы Часто бытует мнение, что племенного
кобеля держать несравнимо проще, чем племенную суку. Это в корне ошибочное мнение. Вообще вопрос о
преимуществе полов является спорным, а в случае с НАСТОЯЩИМ ПЛЕМЕННЫМ кобелем, я уверен, нет
более сложной доли, чем быть его владельцем. Многие люди, покупая такое животное, уверены, что
получат прибыль без серьезных затрат: подумаешь, повязал суку, получил щенка, продал или получил
деньги за вязку - вот она, чистая прибыль. К сожалению, не все так просто, и такие мечтатели
разочаровываются в своем бизнесе в первые же месяцы.
Быть владельцем племенного кобеля крайне неблагодарное занятие. Представьте себе нескончаемые
звонки в любое время суток, поездки в аэропорт, суки, которые должны быть повязаны «непременно
завтра утром», чужие люди и собаки в вашем доме, которых нужно встретить, разместить и накормить,
бессонные ночи, потерянные выходные - и все это за гонорар примерно в 300 долларов! Это должно
стоить 3 тысячи! И потом вы еще узнаете, что все недостатки щенков - исключительно от вашего кобеля, а
достоинства, разумеется, - от матери. Будьте к этому готовы, и десять раз подумайте, прежде чем
приобрести Племенного Кобеля!
Психологический прессинг
Но существует еще одна серьезная проблема помимо затрат сил и времени: обсуждение и осуждение
вашего кобеля породной общественностью. Есть люди определенного склада, и их много в
собаководстве, которые склонны подвергать критике все и вся (кроме своих собак). Я называю их
«драконами». Любого владельца племенного кобеля они подвергают «пяти смертельным тестам», и
достойно выдержать это испытание под силу не каждому.
Первый тест на «мужские способности» вашего кобеля. Молва разнесет слух, что ваш кобель стерилен и
оставляет пустых сук. Тот факт, что Кобелю всего девять месяцев и он, вероятно, повязал всего одну
суку, не принимается во внимание. Но «драконы» не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться.
Второй тест: «Он не дает ничего, кроме...» Далее следует перечисление нескольких серьезных пороков. И,
конечно же, «драконы» заранее знали, что так и случится. Разумеется, качество сук и полученных от них
ранее пометов также не принимается во внимание. «Драконы» переходят к третьему тесту. Вопреки всему
, от вашего кобеля появляется первый чемпион. Отзыв «драконов» будет таким: «Очень легко стать
чемпионом в этом забытом Богом городке» или «Этот хендлер сделает чемпионом любую собаку».
Затем следует четвертый тест. После двадцатого чемпиона прогресс вашего кобеля будет отмечен
следующим образом: «Конечно, он перевязал всех возможных сук, чего удивляться, что получилось
двадцать чемпионов из такого числа пометов?» - и это подводит вас к пятому тесту. Когда потомок вашего
кобеля выигрывает группу или ВIS, это не убедит «драконов» в его качествах производителя. Вы
услышите: «С такими протекциями и знакомствами сложно не победить!» Каким бы превосходным
производителем не был ваш кобель, вы все время будете находиться под прессом критики. Бесполезно
пытаться переубедить этих людей. Все выдающееся вызывает у них раздражение. Они охотнее будут
использовать среднюю собаку, чем вашу. Не тратьте на них время. Всегда найдутся активные люди,
стремящиеся к прогрессу, которые по достоинству оценят вашу собаку. Похвалу от «драконов» кобель
может получить лишь после смерти. Вот тогда они принесут вам свои соболезнования и восхищение. И
это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все
эти «пять смертельных тестов». Если вы готовы принять этот позорный столб и остаетесь уверены, что
хотите иметь собственного племенного кобеля, я могу лишь пожелать вам удачи.
Как сделать кобеля-производителя известным
Конечно, в первую очередь нужно дать ему возможность вязаться. Попробовать его в линейной вязке, в
инбридинге и в кроссе, чтобы увидеть, что он дает. Прекрасно, если вы сможете предоставить ему для
вязок качественных сук - хорошего экстерьера и происхождения. Затем вы можете начать показывать
людям, что может произвести ваш кобель. Первое, что я хочу, это фотографии щенков. Я помещаю
рекламу кобеля и фотографии щенков в специализированных изданиях, указываю, от каких сук получены
эти щенки. Те, кто понимает, скажут: «Посмотри, какой отличный щенок, а он от суки того же
происхождения, что и наша!» Второй хороший способ увеличить использование вашего кобеля -особые
условия вязки для лучших и титулованных сук. Это выгоднее для вас - вязать своего кобеля с
выдающимися собаками или хотя бы чемпионками, поэтому имеет смысл пойти навстречу их
владельцам. Третий способ - аренда - сделает вашего кобеля более доступным для отдаленных районов.
Я часто слышу, как люди говорят, что хотели бы повязать свою суку с определенным кобелем, но
слишком велика стоимость перевозки. Это меня ошеломляет! Я считаю, что если есть кобель, который
более других подходит вашей суке, то это уже большая удача. Если бы такой кобель жил на Луне и была
бы возможность туда отправиться, я бы сделал это. Я предпочту повязать свою суку один раз в ее жизни,
но наилучшим образом, чем шесть раз, но лишь бы поближе и подешевле! Четвертый способ.
Показывайте своего кобеля как можно больше. На выставках и дома - пусть доступ к нему будет открыт
всем желающим.
Пусть даже «драконы» после будут критиковать его, приговаривая: «Мы видели его своими глазами, уж
можете поверить!» Они скажут еще больше, если не увидят его. Я думаю, в какой-то мере это может
помочь победить сплетни. Но в случае, если я знаю наверняка, что эти люди злые и безответственные, я
не буду показывать им кобеля просто потому, что не хочу, чтобы они его использовали.
Капиталовложения
Владение племенным кобелем - очень дорогостоящее предприятие. Оплата выставок и поездок, реклама,
приобретение сук для вязки с ним, покупка его щенков, которые в противном случае могут быть потеряны,
реклама этих щенков, а также доведение их до совершенства, если это необходимо... Так что, если
суммировать все расходы, никакого гонорара не хватит, чтобы оплатить все это. Если речь идет об очень
широко используемом производителе с большим количеством потомков-чемпионов - скорее всего, его
владелец имел с ним большие расходы. Настоящий разведенец всегда выкупит лучшего в помете щенка,
если есть вероятность, что он уйдет в случайные руки. Но это совсем не значит, что щенок станет
выдающимся. Сколько денег я потратил на таких щенков, которые затем не оправдали надежд и я
вынужден был отдавать их как домашних любимцев. Также я считаю, что гонорар за вязку должен быть
разным для молодых непроверенных производителей, и состоявшихся - стабильно дающих прекрасные
пометы. Еще раз напоминаю. Племенной кобель - это не обязательно выдающаяся шоу-собака, его
качества определяются не числом выигранных «бестов», а количеством детей-чемпионов и общим
стабильно высоким уровнем пометов. И владение им - отнюдь не легкий бизнес. Но успех его потомков -
ни с чем не сравнимая радость и гордость для его владельца.
По материалам журнала “Dogs in Canada” журнал «Если у вас есть собака», №6
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
Определение оптимальных сроков вязки у собак:
https://www.youtube.com/watch?v=fcW7C2YQV80&app=desktop
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
10 важных уроков, которые я выучила за 45 лет разведения собак
Kathy Lorentzen | Опубликовано: 13 февраля 2015
Как стать заводчиком собак
*Начинайте медленно. Поступайте так независимо от того, насколько много вы знаете, но судя по тому, что вы молодой заводчик, знаете вы пока еще не очень много. Чем быстрее вы действуете, тем больше ошибок совершаете тем больше будет работа над ошибками. Планируйте первые пометы с большой аккуратностью и опираясь на помощь ваших наставников. Дайте время вырасти щенкам первых пометов, прежде чем планировать новые. Ожидание и наблюдение за первыми пометами даст вам новые знания, о которых вы и не подозревали.
[*]Поверьте в то, что выживает сильнейший. Это один из самых тяжелых уроков, который должен выучить заводчик, но один из самых важных. Попытки спасти щенка, которому природа не дала шансов, приводит только к боли в вашем сердце. Я не встречала счастливых результатов у грандиозных усилий по спасению собаки любой ценой.
[*]Прислушивайтесь к мнению ваших коллег. Если успешный заводчик придерживается диаметрально противоположного от вашего мнения, это может дать вам пищу к размышлению о вещах, на которые вы смотрели по другому. Никто не заставляет вас делать то, что вам говорят другие люди, но вы обязательно должны быть открыты для восприятия того, что они говорят.
[*]Не поддавайтесь синдрому популярного производителя. Это происходит постоянно. 10 человек выбрали этого кобеля для вязок своих, и поэтому вы тоже должны повязать свою суку с этим производителем. Остановитесь и спросите себя, почему вы думаете, что надо произвести вязку с этим кобелем. Вам известны собаки нескольких поколений из его родословной? Были ли у него общие с вашей сукой предки, у которых сильны характеристики, которые вы хотите усилить в будущем помете? Хорошо ли вы знакомы с производителем и его потомками? Есть ли у него (и его потомков) сильные стороны, которые вы ищете? Насколько близки генетические линии производителя и вашей суки (ауткросс), хотя они одного типа? Вы уверены в показателях здоровья не только производителя, но и его предков, боковых линий? Если вы заставите себя честно ответить на все эти вопросы, может вы придете к выводу, что это не тот производитель, который нужен для вашей суки.
[*]Слушайте рассудок, а не сердце. Это сложно, но сентиментальности не должна влиять на ваши решения по разведению. Неважно, если ваш лучший друг хочет повязать свою собаку с вашей, если эта не та собака - говорите Нет. Неважно, если у вас есть любимый щенок из помета и вы очень привязаны к нему, но он не подходит к вашей программе разведения -- найдите ему любящих хозяев. Неважно, если у вас есть две собственные собаки, которых вы очень любите, но они не совсем подходят к вашей программе разведения - не вяжите их друг с другом. Если кто-то хочет приобрести у вас щенка, а рассудок говорит - это плохая идея, - значит это плохая идея. Просто скажите Нет. Научиться говорить Нет очень важно. Не переживайте если ваше сердце и ваш рассудок говорят вам разные вещи. Можно быть приятным человеком и в то же время говорить Нет. Это слово сослужит вам хорошую службу.
[*]Создайте собственных производителей. Наблюдая за самыми успешными заводчиками разных пород на протяжении 50 лет, я уверена, что ваше поголовье собак улучшиться, если вы вырастите собственных производителей для своих сук. Создайте две линии собак , которые свободно связаны друг с другом для того чтоб можно было их вязать друг с другом. Придерживайтесь характеристик, которые важны для вас, но две линии должны отличаться по стилю. Например. Вы не можете вязать элегантных собак с элегантными до бесконечности без потери размера и мощи. Если ваш тип собак должен быть элегантным, то первая линия должна отличаться элегантностью без потери размера и мощи, а вторая линия при сохранении некоторой элегантности быть более компактной или увеличенного роста или отличаться более мощным костяком. Вы сможете вязать их между собой. А смешение этих линий даст потомство, с особенными свойственными вашему питомнику характеристиками. Ваши собаки будут отличаться большей породистостью и выше качеством по сравнению с ситуацией, когда вы держите несколько породистых сук и вяжите их с производителями со всей страны модными в настоящее время.
[*]Понимайте, как надо добавить новую кровь в вашу программу разведения. Очевидно, что вам будет необходимо вводить хотя бы частичный ауткросс в семейство ваших собак. Много лет назад мне подсказал известный заводчик, что правильно сделать это можно приобретя правильную суку. Выбирайте тщательно. Покупайте похожую по стилю с вашими собственными собаками, у которой в родословной есть производители , что и у ваших собак. У вас должна быть уверенность, что она (надеемся) даст в помете по крайней мере двух производителей. Если вы хотите привнести в семейство ваших собак характеристики, которых не хватает, вы должны быть уверены, что эти характеристики явно выражены не только у суки, но и у ее предков. Для разведения в питомнике отбирайте тех ее щенков , которые явно имеют нужные характеристики и вяжите их со своими собаками. Поступая таким образом, ваши собаки не потеряют характерных для них черт, внесете новую кровь и усилите линию разведения.
[*]Оглядывайтесь, но не идите назад. Достижения в использовании семени давно умерших собак дают заводчику невиданные ранее возможности. Одно дело использование семени собаки, которой вы владели или хорошо знали, и совсем другое использование семени производителя, которого вы не знали. Предсказать результаты такого использования невозможно, и это может огромным шагом назад Я также наблюдала за заводчиками, которые использовали семя своих умерших собак снова и снова, что приводило к тому, что отсутствовало развитие. Результатом многочисленного использования семени одного и того же производителя становилось общее снижение качества их семейства собак. Как мне кажется, программы разведения собак задумываются для развития породы с каждым новым поколением собак. Возможность разового использования семени умершего производителя может быть очень результативным. Но я уверена что многие факторы могут привести к пагубным последствиям.
[*]Работайте над своими ошибками. Все делают ошибки, но их надо исправлять и пытаться никогда их не повторять, именно это определяет вас как заводчика. Проявляйте заботу о семействе ваших собак, а не об отдельных ваших питомцев. И тогда вы оставите красивую, здоровую и качественную породу следующему поколению заводчиков. Честность лучшая политика в разведении собак. Если вы создали проблему, исправьте ее и возможны вы убережете других от подобных неудач.
[*]Будьте объективны к судейству. Я всех вас прошу убрать из вашего словаря слово "слили". Если ваша собака не выиграла, это не значит что ее "слили". Я никогда не любили это слово и никогда не использовала в отношении судейства. Привыкнете к тому, что нужно понимать, что каждый в отдельности судья оценивает. У разных людей разные приоритеты, и понимание этих приоритетов поможет "расшифровать" их судейство. Если вы чувствуете, что у вас есть законный вопрос, почему другая собака победила вашу, нет ничего неправильного обратиться к судье во время перерыва (пожалуйста, держите собаку на поводке) с вопросом. Пожалуйста, не начинайте разговор со слов - "Что вам не нравиться в моей собаке?" Наоборот, спросите, почему другую собаку оценили выше чем вашу.Постарайтесь вести беседу в позитивном информативном ключе. Если вы столкнулись что собаки из какого-то питомника постоянно выигрывают у ваших собак, сядьте и посмотрите на выступления этих собак, постарайтесь ответить на вопрос Почему. Если ваши собаки не могут выиграть, не надо сразу считать это происками. В большинстве случаев это не так. Изучайте породу, тренируйтесь в подготовке собак для того, чтобы выставить их в наилучшем состоянии. Постарайтесь объективно ответить на вопрос - могут ли ваши собаки победить на важных состязаниях. Поговорите с успешными заводчиками.
Отвечая на вопрос "Как стать заводчик собак?", можно дать такой ответ. Мы все хотим чтобы вы участвовали в наших состязаниях, не надо расстраиваться , если ваши собаки не заняли первые места. Мы хотим чтобы вы учились, имели хороших собак, и развились в следующее поколение опытных заводчиков, потому что мы хотим, когда придет время, с легким сердцем вручить бразды правления нашей породы вам.
Original
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
Администратор ·
Фото Istratova Viktoriya.
Istratova Viktoriya добавила 3 новых фото.
5 июля 2017 г.
ИНБРИДИНГ и РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК.
(Ох... щепетильная тема)
У многих людей с древних времен выработалось отрицательное отношение к инбридингу.
Причиной тому - целый ряд вредных последствий, возникающих при его применении.
Действительно, неверное применение инбридинга, и в первую очередь его тесных степеней - кровосмешения и близкородственного спаривания, у животных понижает жизнеспособность, ведет к общему ослаблению конституции, выражающемуся в изнеженности, переутончении скелета, подверженности неблагоприятным воздействиям условий внешней среды, снижению плодовитости вплоть до полного бесплодия, замедлению процессов роста и развития. В ряде случаев животные резко отклоняются от нормального развития, появляются различные уродства. Все это сопровождается снижением продуктивности и повышением гибели инбредных животных.
Совокупность всех этих явлений получила название инбредной депрессии. Характерно, что при скрещивании наблюдается противоположная картина, т. е. проявляется гетерозис.
В период бурного процесса породообразования, начиная с XVIII века особенно после работ Беквелла и братьев Коллингов, интерес к инбридингу значительно возрос. Анализ систем подбора животных, проведенный Лендорфом, а затем Шапоружем, показал, что умеренные степени инбридинга давали часто и хорошие результаты.
С развитием генетики появляется множество экспериментальных работ, посвященных изучению инбридинга, предпринимаются попытки дать научное объяснение инбредной депрессии и гетерозису.
Ч. Дарвин рассматривал инбредную депрессию и гетерозис как взаимосвязанные явления и объяснял их степенью различий половых клеток спариваемых особей: при инбридинге половые клетки тождественны, а при скрещивании - разнокачественны. Он указывал, с одной стороны, на положительное влияние несходных условий выращивания родственников перед их спариванием и, с другой - на "мнимое родство", т. е. явление, наблюдаемое при разведении животных в ряде поколений в неизменных условиях без родственных спариваний, когда появляются признаки инбредной депрессии.
Из этого следует, что Ч. Дарвин признавал влияние на инбредную депрессию не только наследственности, но и условий среды.
В последующем различными учеными высказывалось множество гипотез, в той или иной мере развивающих взгляды Ч. Дарвина на причины инбредной депрессии и гетерозиса. Из них можно назвать такие, как гипотезы гетерозиготности, доминантных генов, сверхдоминирования, облигатной (обязательной) гетерозиготности, изменения соотношений между ядром и цитоплазмой, генетического баланса, компенсационного комплекса генов и другие. Большинство этих гипотез односторонни и не могут объяснить всех возникающих вопросов.
Видимо, инбредную депрессию и гетерозис нельзя объяснить действием какой-либо одной причины. Их проявление обусловливается суммарным эффектом внешне сходного действия разнородных генетических процессов и является частью более широкой проблемы наследственной регуляции процессов развития организмов.
Отсутствие всесторонне обоснованной теории инбридинга не позволяет безошибочно использовать разные его степени для решения конкретных задач племенного животноводства. Тем не менее он является важным приемом племенной работы, Наука и практика выработали определенные общие подходы к его использованию в селекций.
Поскольку инбридинг - острый прием, связанный с определенным риском, к его применению следует относиться осторожно и прибегать к нему для решения конкретных селекционных задач. Так как в генетическом отношении инбридинг ведет к возрастанию гомозиготности, то инбредные животные более препотентны по сравнению с аутбредными, т. е. более стойко передают свои качества потомкам. Обычно при инбридинге стремятся получить животных более сходных с теми выдающимися предками, на которых применяется инбридинг.
Но выдающиеся предки могут быть и часто бывают гетерозиготными по целому ряду генов, что, кстати, является одной из причин их ценных качеств, Чем более тесные степени инбридинга на них применять, тем быстрее у потомков гены переходят в гомозиготное состояние. Поэтому расщепление генотипа ценного предка на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов ведет к появлению генетически более однородных, но различающихся между собой животных. Важно держать под контролем, с одной стороны, процесс нарастания гомозиготности, о котором можно сулить по величине коэффициента инбридинга F, и, с другой стороны, генетическое сходство между выдающимся предком и его потомками, определяющееся долей общих для потомка и предков генов, независимо от того, в каком состоянии они находятся гомозиготном или гетерозиготном.
В случае если предок, на которого применялся инбридинг, и сами пробанды не являются инбредными, и показателем генетического сходства с ним пробанда будет доля крови (а точнее наследственности) этого предка у пробанда.
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
При тесных степенях инбридинга гомозиготность и генетическое сходство сильно возрастает; по мере уменьшения степеней инбридинга возрастание гомозиготности замедляется в большей степени, чем возрастание генетического сходства между пробандом и его выдающимся предком.
В силу этих причин кровосмешение и близкородственное спаривание не ведут к закреплению признаков, как это многие считают, а повышают изменчивость - от получения в отдельных случаях выдающихся животных до появления уродов. Повышенную изменчивость дают и скрещивания, но природа ее другая. При тесных родственных спариваниях повышенная изменчивость связана с обеднением наследственности (является следствием гомозиготации уже имеющегося генного материала), а при скрещивании - с ее обогащением (гетерозиготностью и увеличением числа генных комбинаций). Результат - снижение приспособительных возможностей инбредных животных к условиям среды и возрастание их у помесей.
Умеренный инбридинг способствует консолидации наследственности, закреплению признаков выдающихся особей прежде всего из-за превалирования процесса возрастания генетического сходства и ослабления инбредной депрессии. Более высокое возрастание генетического сходства (если величина возрастания гомозиготности та же) наблюдается при асимметричных степенях родственных спариваний по сравнению с симметричными (например, I-III, I-IV, II-IV или I-V, II-V против соответственно II-II, II-III или III-II, III-III, III-IV или IV-III), а также при использовании в подборе лишь одного инбредного партнера (0-II, III; 0-III, IV и т. д.). Это необходимо учитывать, планируя применение инбридинга.
Существенному возрастанию генетического сходства пробанда с выдающимся предком способствуют и многочисленные отдаленные инбридинги на него, когда этот выдающийся предок встречается многократно в четвертом и более далеких рядах предков. Тесные степени инбридинга применяют для получения животных с новыми качествами. Такая необходимость возникает на начальных этапах выведения новых пород, а также иногда в случаях разведения по линиям, когда стремятся получить что-то новое при чистопородном разведении, не прибегая к использованию животных других пород.
В отдельных случаях, в целях получения уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, для сохранения имеющихся качеств вынужденно прибегают к спариванию их с близкими родственниками, чтобы, как выражался Е. А. Богданов, основа их ценной наследственности не разбилась на куски. Тесный инбридинг на выдающегося предка, и особенно комплексный инбридинг на двух или нескольких высокоценных животных, предварительно уже испытанных в инбредных спариваниях, часто дают желательные результаты,
Умеренные степени инбридинга служат хорошим средством закрепления наследственности выдающихся животных, особенно при разведении по линиям. Во всех случаях инбридинг должен применяться на конституционально крепких и через конституционально крепких животных и сопровождаться жестким отбором, браковкой всего ослабленного потомства.
Особей, предназначенных для спаривания, желательно выращивать и содержать в несколько различающихся, но благоприятных условиях. Издавна известен прием, получивший название интербридинга. Он заключается в том, что потомков выдающихся животных в ряде поколений используют в разных хозяйствах, часто находящихся в различных климатических условиях, а затем возвращают в первоначальное хозяйство, где их используют в родственных спариваниях. Лучшие результаты получаются в тех случаях, когда для получения инбредного потомства прибегают по возможности к разнородному подбору животных по второстепенным признакам.
Инбредные животные более чувствительны к различным условиям внешней среды, более требовательны к ним. Поэтому для сохранения их жизнеспособности необходимо часто создавать особые, как писал Д. А. Кисловский, деликатные, благоприятные в деталях условия. Д. Лесли (1982), например, считает, что наряду с изучением физиологических причин последствий инбридинга необходимо специально исследовать и потребность инбредных животных в питательных веществах. Особенно сильно сказываются отрицательные последствия инбридинга, если он применяется систематически, в ряде поколений. Поэтому крайне желательно в случае необходимости применять его накоротке (в 1- 2 поколениях), а затем, после получения животных желательного типа, переходить к неродственным спариваниям.
Имеющиеся в литературе данные по длительному родственному разведению (создание, например, инбредных линий для использования их с целью получения эффекта гетерозиса) свидетельствуют о том, что даже в тех случаях, когда исходные формы не являются носителями вредных рецессивных генов, жизнеспособность получаемых потомков снижается пропорционально фактическому повышению гомозиготности (А. Анкер, 1982; Д. Лесли, 1982).
В результате этого при родственном разведении, как одном из приемов селекции на гетерозис, нельзя вести отбор по фенотипу (совокупности всех сформировавшихся у животных признаков), ибо это, по существу, было бы контрселекцией. Родственные спаривания нельзя применять по шаблону. Основным правилом их проведения должна быть гибкость, т. е. целенаправленность по отношению к особям и строго критическая оценка полученных результатов...
Необходимо помнить, что инбридинг приводит к росту степени гомозиготности и падению гетерозиготности. В силу существования множества вредоносных генов инбридинг приводит к риску удвоения этих аллелей, в результате чего в потомстве инбредных животных могут проявляться аномалии, о существовании которых в их генетических линиях не было известно. Инбридинг не создает эти аномалии, он лишь выявляет те скрытые дефекты, которые всегда присутствовали в генах этих животных. Впрочем, даже когда такие скрытые аномалии имеют место, инбридинг не всегда выявляет их...
Существует мнение, что млекопитающим необходима определенная минимальная степень гетерозиготности, и когда она отсутствует, такая особь становится намного более чувствительна к влиянию окружающей среды. Очень многое зависит от степени имевшего место инбридинга. Чем выше коэффициент инбридинга потомства, тем выше вероятность того, что эти эффекты проявятся более ярко. Аналогично, инбредные кобели и суки с большей вероятностью подвергнутся воздействию отрицательных эффектов, чем не инбредные собаки.
Отдельные генетические линии или питомники приемлют более высокую степень инбридинга, чем остальные. У одного заводчика могут возникнуть сложности при достижении значения коэффициента инбридинга 10% , в то время, как другой заводчик без всяких проблем может достичь значения 20%. Аналогично, одни породы могут оказаться более устойчивы к негативному воздействию инбридинга, чем другие.
Если же инбредная сука произвела инбредных щенков, во втором поколении эти эффекты усиливаются. Разумеется, от инбредных сук можно получить и обычное, не инбредное потомство, если повязать суку кобелем, который не связан с ней родственными отношениями, точно так же, как обычная сука может дать инбредное потомство, будучи повязана с близкородственным кобелем.
Некоторые заводчики разделяют инбридинг и то, что они называют линейным скрещиванием.
В сущности, это одно и то же явление, и разница здесь лишь в степени инбридинга. Если инбридинг оказывает вредное влияние, то менее интенсивное линейное скрещивание окажет то же вредное влияние, но слабее выраженное, и наоборот.
Инбридинг не относится к тем методам разведения, которые могут применять не профессионалы. Для успешного планирования инбридинга от вас потребуется знание общей генетики и особенностей конкретной породы.
Вы ни в коем случае не можете, обнаружив в родословной вашей суки некоего знаменитого предка и затем повязав ее с кобелем, происходящим от этого же чемпиона, называть это мероприятие инбридингом.
Да, с формальной точки зрения - это инбридинг, но на практике все зависит от того, какое влияние оказали гены знаменитого предка на вашу суку и кобеля. Удачный инбридинг всегда тщательно планируется, и прибегнувший к нему заводчик должен быть готов к отрицательным результатам, пусть даже ему придется отбраковать большое количество щенков. Если, начав со ста различных генетических линий, непрерывно осуществлять программу инбридинга по системе, скажем, брат/сестра, то несколько поколений спустя мы обнаружим, что примерно 90 из этих семейств вымерло, 8 находится на грани исчезновения, а 2 выглядят даже лучше, чем до начала эксперимента. Заводчики должны подходить к возможностям инбридинга с осторожностью, но без предубеждений.
ИТАК, разумный, просчитанный и проверенный инбридинг ведет к накоплению и консолидации как ценных, желательных качеств, так и нежелательных, скрытых до этого в рецессиве. В итоге, путем тщательного отбора мы избавляемся от серьезных недостатков, получаем стабильность типа, закрепление ценных признаков, т.е. приближенную к «идеалу стандарта» собаку, которая будет стойко передавать потомкам свой генотип с минимальной вероятностью проявления ненужного для породы рецессива.
Так «строится» любая чистая кровная линия.
Всем давно известно, что существует всего два метода в разведении любых животных: инбридинг (лайнбридинг лишь его разновидность) и аутбридинг (кроссинг, кросс).
Интересно то, что в последнее время взгляды на два эти явления у преуспевающих заводчиков во всем мире и даже у большинства рядовых собаководов разительно изменился.
Для убедительности процитирую мнения авторитетных профессионалов, что говорят (говорили), и как работают (работали).
Авторитетный для большинства собаководов Ал.Мазовер, «Экстерьер и породы служебных собак», Редиздат ЦС Осоавиахим СССР Москва 1947:
"Быстрому росту поголовья и восстановлению былой мощи и рабочих качеств породы способствовала организация в 1933 году государственного племенного рассадника южнорусской овчарки с центром в Джанкое. Племенной рассадник в сравнительно короткий срок провел большую работу по восстановлению породы. Основой послужило поголовье, полученное из Аскании-Нова, и дополнительно - отдельные экземпляры, собранные с разных концов Союза...Большинство животных было уже старым. Молодые собаки вследствие голодовок нескольких поколений и отсутствия подбора производителей были захудалыми. Животные вообще значительно измельчали. Рост кобелей, за исключением нескольких экземпляров, не составлял уже 70-75 см, как описывал Сабанеев, а едва достигал 60-61 см; средние цифры промера сук дали 56 см, 35 процентов всего поголовья имело дегенеративные, гнилые зубы и неправильный прикус...
Еще ближе - основоположники практически всех современных линий: за одним тянется неполнозубость, за другим голубые глаза, за третьим стойкое ослабление пигментации, за четвертым проблемы с оброслостью, а 5-й и 6-й и вовсе метисы. И все между собой УЖЕ давно(!) перемешались. Где гуляет этот рецессив? А ведь гулять он может до 14 и далее колена. И, несмотря на это, порода живет, увеличивается и улучшается качеством из года в год. Как вы думаете - почему? Да потому, что южнорусская овчарка, порода, волею судьбы оказавшаяся с очень ограниченной племенной базой, УЖЕ на определенной стадии прошла проверку отбором и временем, и, судя по всему, устояла перед инбредной депрессией. Высокая гомозиготность поголовья УЖЕ частично выщепила и убрала из разведения собак с нежелательными признаками и явными пороками, за счет чего качество наличествующего поголовья наглядно стабилизировалось. И если уж геном южака сам за себя «постоял», давайте и мы в дальнейшем грамотно работать в этом направлении с тем, что нам досталось..."
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
Г-жа Х.Хармар, заводчик с мировым именем и эксперт, из брошюры «Разведение собак»:
" При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостаткам, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, я установила, что наиболее удачными являются следующие спаривания: бабка х внук; дед х внучка, дядя х племянница, тетя х племянник; сын или доч х полусестра или полубрат матери; полубрат х полусестра (если их общий родитель является выдающимся). Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно, если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не привносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей. Вариант «отец х дочь» или «сын х мать» выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так как ошибка здесь может дорого обойтись породе..."
Г-н Дитер Флейг «Техника разведения собак» (переведена и издана более чем в 20 странах):
"В настоящее время нет никаких серьезных научных разногласий по вопросу о том, что и кобель и сука в равной степени ответственны за качество щенков. Решающим обстоятельством усиления влияния одного из них оказывается не пол родителя, а его способность устойчиво передавать потомству свои качества и свойства, т.е. наследственная потенция. В свою очередь, эта способность в значительной мере определяется степенью инбредности каждого из родителей, так как животные, полученные в тесном родстве, и потомки инцестов имеют гораздо большую наследственную потенцию, чем потомки неродственного разведения.
Из опубликованного интервью с г-ном Ричардом Бьючэмп, известным заводчиком и экспертом:
"Я строю свои родословные вокруг классных сук (!!!) Я пытаюсь сконцентрировать насколько возможно большее число лучших в породе сук в моих родословных. Я редко инбредирую на кобелей, всегда на классных сук. Очень большая удача - иметь несколько классных сук в породе. Я пробую использовать их сыновей, комбинируя в их родословных и таким образом имею всех этих классных сук по нескольку раз в родословных. Возвращаюсь к вопросу о конкуренции, скажу, что надо только надеяться, что сильная конкуренция среди сук будет сохраняться. Это хороший знак для породы..."
И, наиболее «близкий» нам, эксперт, кинолог Е.Цигельницкий:
"Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак, не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии. Собаки, содержащие в генотипе скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их шире и дальше, причем от их проявления застраховаться не удастся: они «выскочат» при подходящем сочетании генов независимо от методов разведения. Инбридинг же, наоборот, позволяет выделить и сконцентрировать пороки и уродства в части потомков, выявить их и отсечь от полезного набора качеств путем жесткой и бескомпромиссной выбраковки. Только так выводят собак экстра-класса, и пусть необходимость отсева части щенков кому-то покажется жестокой, но все же лучше делать это сразу и сознательно, чем превращать поиск дефектов и «зловредных» генов в игру в жмурки, растянутую на годы и поколения. Итак, разумный, просчитанный и проверенный инбридинг ведет к накоплению и консолидации как ценных, желательных качеств, так и нежелательных, скрытых до этого в рецессиве. В итоге, путем тщательного отбора мы избавляемся от серьезных недостатков, получаем стабильность типа, закрепление ценных признаков, т.е. приближенную к «идеалу стандарта» собаку, которая будет стойко передавать потомкам свой генотип с минимальной вероятностью проявления ненужного для породы рецессива. Так «строится» любая чистая кровная линия...."
Какие же можно сделать выводы из всей этой информации?
Ну, основное это то, что практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле её породность.
И ещё 7, на мой взгляд, ОЧЕНЬ важных выводов:
1. Нельзя дать один ответ на все случаи жизни, так как не существует однозначного - каждый случай надо рассматривать конкретно и ещё нужно точно знать для чего Вы хотите воспользоваться ИНБРИДИНГОМ и какие преследуете цели, что хотите получить от собаки и готовы ли к неожиданным сюрпризам?
2. Каждый заводчик должен для себя решить, хватит ли у него опыта и знаний прибегнуть к инбридингу, на мой взгляд это серьезный и ответственный шаг.
3. Идеально рассчитать всё - НЕРЕАЛЬНО и это знают все опытные заводчики-породники. Если бы можно было всё просчитать, то любое разведение - овощей, цветов, фруктов и животных было наилегчайшим и предсказуемым. Всё просто лишь у тех, кто только понаслышке знает о разведении вообще, а про генетику может быть, даже и не слышали, просто ( а зачем всё усложнять?) берут особь женского пола и добавляют туды понравившуюся мужскую и опп-ля!!!- вот вам и потомство... гхм... знакомо? )) Размножение собак отнюдь не равно их разведению! Для первого варианта всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире.... Второе же, подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. именно ЗАВОДСКОЕ СОБАКОВОДСТВО. Увы, лишь очень малая часть людей, может гордо носить имя “ЗАВОДЧИК”, и на самом деле являющиеся таковыми, если, конечно, речь идет не о простом увеличении числа потомков собаки, потакающем тщеславию, качество которых обычно не поддается прогнозированию и контролю.
4. ОЧЕНЬ ВАЖНО знать за своей собакой какой-либо явный или скрытый недостаток, и ПОНИМАТЬ, что ее потенциальный партнер должен быть не только от него свободен, но и передавать его отсутствие по наследству. Это правило сотни раз приводилось в различных книгах и пособиях по собаководству, но ему почему-то не всегда уделяют достаточное внимание в практическом разведении. При изучении будущих производителей необходимо обращать внимание на выставочные оценки и родословные. Здесь НЕ УМЕСТЕН разговор о званиях и титулах... и их взаимосвязи с потомками, а если точнее - о возможном отсутствии таковых (не всегда от чемпионов рождается достойное потомство). Многочисленные титулы оказывают поистине магическое воздействие на неокрепшие души неискушенных заводчиков)) Равно, как и привозные собаки. Однако гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, так как это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и не обязана своим успехом случайному стечению обстоятельств. До тех пор пока при выборе щенка определяющим фактором для потенциального покупателя, желающего заняться РАЗВЕДЕНИЕМ, основой будут выставочные титулы его родителей - ничего путного из такого будущего заводчика не получится, просто умножится армия РАЗМНОЖЕНЦЕВ. Любому человеку, который хочет заняться РАЗВЕДЕНИЕМ, для начала надо хотя бы точно знать что такое ФЕНОТИП и ГЕНОТИП и в чём их отличие. Без понимания азов , которые необходимы в разведении невозможно само занятие этим делом. Получение щенков от пары собак одной породы очень далеко от осмысленного разведения. И ДО ТЕХ ПОР, пока титулы победителей выставок, полученные только за красоту (т.е. по фенотипу), будут значить для собаководов больше чем объективные оценки таких важных качеств как здоровье, ум и работоспособность собаки, до тех самых пор на первое место при выборе племенных производителей они будут ставить кобелей, едва ли пригодных к этому.
Племенной кобель - это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может изменить направление породы в позитивную сторону. ВОТ ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ МЕНЯ ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ! Куда длиннее выглядит перечень того, что НЕ ЕСТЬ племенной кобель
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
Re: Всё о разведении.
Для меня не является племенным кобелем тот, что выиграл 365 BIS! Рекорды и чемпионаты абсолютно ничего не делают с репродуктивными способностями кобеля! Наибольшая ошибка, которую может сделать разведенец, это путать своих выставочных кобелей с племенными кобелями!
5. ИНБРИДИНГ не способен реализовать в потомках какие-либо новые качества, поэтому такая форма разведения эффективна и приемлема до тех пор, пока внешние условия не потребуют получения животных с другими качествами или пока не появятся признаки вымирания линии. В этом случае прибегают к кроссу. Производитель “со стороны” должен не только обладать нужными признаками, но и происходить из определенной линии с известной наследственностью. Для заводского собаководства, в отличие от дикой природы, этот момент крайне важен.
6. КРОСС является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь стабильное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.
7. Увы, практически каждый заводчик, особенно обладающий «чемпионистым» экземпляром, уже считает себя селекционером, «улучшателем породы».
Однако обладателю такого экземпляра необходимо прежде всего задуматься - является ли это случайным счастливым стечением обстоятельств, или все же своими достоинствами он обязан нескольким поколениям таких же выдающихся предков, т.е. чистой и проверенной линии. Это очень важно для правильного племенного использования данной конкретной собаки. В противном случае ее владелец очень скоро может зайти в тупик, получая лишь «расщепленное», посредственное потомство, и сведя на нет всю работу и достижения предыдущих заводчиков.
В статье использованы материалы:
М. М. Кот, профессор, доктор сельскохозяйственных наук "Инбридинг собак и его использование в племенной работе", "Служебное собаководство" 1989 г.
"Инбридинг - нужен ли он?"James E. Seltzer , биолог, заводчик.
"Разведение собак" Х.Хармар, заводчик, эксперт.
"Вестник РКФ" Е.Г. Цигельницкий, эксперт-кинолог,биолог, автор книг и статей по собаководству "Опасная собака", "Южноафриканский бурбуль", "Ваша любимая собака" и др., действующий преподавателем школы хендлинга в Москве, в прошлом - главный редактор Вестника РКФ, стоял у истоков РКФ , один из основателей журнала "Друг".
EDELEN- Admin
- Дата регистрации : 2013-05-16
Вилючинск
615
EDELEN :: Разное :: Всё о разведении