Щенок левретки в доме.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Щенок левретки в доме.

Сообщение автор Елена Глембоцкая в Апрель 12th 2014, 9:37 am

Левретка (малая итальянская борзая)

 

Начинаю новую серию очерков о щенках разных пород борзых, об их поведении, темпераменте, породных особенностях, и прочих нюансах. Для желающих завести такого щенка у себя дома. Очерки в основном ориентированы на новичков. И здесь я пишу только о собственных собаках, основываясь на собственном опыте и не претендую на истину в последней инстанции. Возможно у других владельцев этих пород другие впечатления, т.к. у них свой опыт. Буду рада, если другие владельцы борзых поделятся здесь опытом и  впечатлениями о своих борзых.  

Для начала хочу сказать, что борзые абсолютно всех пород - это самые интеллектуальные собаки. И это не потому, что я лично их люблю больше других пород, это совершенно объективный факт, обусловленный тем задачам, для которых борзые выводились и разводились изначально и разводятся до сих пор. Борзая - собака для безружейной охоты, т.е. собака, которая сама дичь догоняет и сама её убивает, практически без участия человека. А дикие животные тоже не сидят и ждут, когда их поймают и убьют - они борятся за свою жизнь до последнего, и соответственно борзая, прежде поймать дикое животное, в процессе этой охоты вынуждена решать задачу успешной охоты за считанные доли секунды, т.к. всё это происходит в поле и на дикой скорости. Отсюда и высочайшая интеллектуальность борзой. Но отсюда же и некоторая независимость характера борзой, т.к. со зверем на поле она находится один на один. Один из мифов от незнающих является тем, что все борзые плохо поддаются дрессировке. Это действительно миф. Борзые хорошо дрессируются, но ... надо ли это им? Задрессированная борзая - унылое зрелище - не для этого она. С борзой легче договориться, чем её заставить делать что-то нехарактерное для её темперамента и характера. Хочется собаку, беспрекословно выполняющую любую Вашу команду - заведите другую собаку, служебной породы. Борзая очень привязана к хозяину и членам его семьи, и очень послушна сама по себе, но воспитывать борзую необходимо, чтобы Вам было комфортно сосуществовать вместе. В доме борзая - очень спокойное животное, весь свой темперамент она проявляет на прогулке, или охоте. И ещё одно: для всех собак существует дистанция отхода (от владельца на прогулке) и дистанция убегания. И если для всех неборзых пород дистанция отхода до 50 м, а дальше начинается дистанция убегания,то для всех борзых дистанция отхода до 500 м, а уже после 500 м начинается дистанция убегания. Но у всех борзых есть великолепное качество - она всегда возвращается в ту точку, откуда отошла, или отбежала. Т.ч. если Вы уверены в безопасности местности, где Вы гуляете и отпустили свою борзую, а она усвистала за горизонт - не беспокойтесь, через пару минут она к Вам вернётся, просто расслабьтесь и спокойно ждите на одном месте. Это всё относится к взрослым собакам, щенки редко далеко от хозяина убегают. 
И всё же, решившись завести борзого щенка, не забывайте, что у любой борзой, независимо от породы и класса, достаточно сильно развит охотничий инстинкт. И Ваша задача будет состоять в том, чтобы всю эту энергию направить в нужное Вам русло.


Последний раз редактировалось: Елена Глембоцкая (Апрель 12th 2014, 12:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Елена Глембоцкая
Breeder kennel EDELEN
Breeder kennel EDELEN

Женщина Дата рождения 1966-09-27
Дата регистрации 2011-12-27
Возраст 51
Откуда Россия - Камчатка
Работа/Хобби заводчик племенного питомника борзых
Настроение всегда!
Сообщения 1141
Весы Лошадь

http://edelengreyhounds.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щенок левретки в доме.

Сообщение автор Елена Глембоцкая в Апрель 12th 2014, 12:30 pm

Итак, левретка, она же малая итальянская борзая, она же итальянский грейхаунд. Здесь я не буду рассказывать о стандарте, происхождении и истории породы, это есть в соответствующей теме. 
Здесь о щенке левретки в доме.

Левретка - совершенно милое, солнечное и позитивное существо. А щенки ещё и очень комичны - этакий маленький собачий клоун в доме. Они с самого начала очень умны и сообразительны. В народе бытует мнение, что маленькая собачка до старости щенок - к левретке это относится в полной мере и они и в солидном возрасте с удовольствием бегают за игрушкой и веселят своими милыми ужимками своих владельцев. Но ... щенки - есть щенки и они непослушны, хулиганисты и шаловливы, как все дети. В детстве маленькие левретки кобели и суки мало отличаются по поведению друг от друга. Но сказать, что все щенки левретки одинаковы - это не так, они все личности, со своим характером и темпераментом. Одни у меня были очень резвы и скакали по дому, как кузнечики, но при этом не шкодили, т.е. не грызли обои, не рвали книги, и т.д.. Другие наоборот, были менее резвы и прыгучи, но всю свою страсть отдавали всяким пакостям, типа "по-читаных" книг, креативному дизайну стен и мебели. И всё это может относиться к любому щенку любой породы, но есть нюансы: левретки в детстве очень хрупкие. И независимо от того, хватает Вашему щенку кальция, или нет, у них существует огромный шанс в процессе роста сломать лапу. Это всё от их темперамента и прыгучести, а учитывая особенности строения костей борзых (они более лёгкие и полые, чем у других пород) они очень легко и быстро ломаются. Щенку достаточно неудачно спрыгнуть с дивана и ... перелом, как правило передней ноги. Что делать в этом случае, я рассказывать в этой теме не буду, но никому не желаю это пережить. Ещё надо следить, чтобы Ваш щенок не грыз тряпки, деревяшки - он их не просто грызёт, многие щенки могут это проглотить, а это тоже гарантировано закупорка пищевода, или желудка, что может привести к самым печальным последствиям. 
В принципе все собаки боятся сквозняков, но для левреток, особенно для щенков сквозняки особенно опасны, т.к. у левреток шерсть очень короткая, негустая и совсем без подшерстка, и воспаление лёгких ваш щенок может на сквозняке легко подхватить, а это у собак, особенно у щенков лечится очень нелегко. Поэтому дома следим, чтобы не было сквозняков, а на улицу одеваем попонку. Ещё есть нюанс - следите, чтобы окна всегда были закрыты - все борзые очень азартны и темпераментны, и увидев что-то, или кого-то, кто (что) их сильно заинтересовал, могут легко сигануть в открытое окно, независимо от этажа, на котором это окно находится. И это не потому, что они глупы, а потому что охотничий азарт перекрывает всё. 
У левреток довольно тонкая психика, и чем раньше Вы начнёте гулять с ней на улице, и чем раньше начнёте её социализировать, тем меньше у Вас будет проблем с ней взрослой. Идеальный возраст для приучения к улице - 8-10 недель. Ещё полезно приучить щенка ходить в туалет в лоток. В противном случае во взрослом состоянии Ваша левретка может преподнести Вам очень неприятные сюрпризы в виде обгаженых стен, мебели и штор. И это независимо от того, гуляет она на улице, просится ли, или нет. Это связано с размерами самой собаки: дело в том, что чем мельче собака, тем меньше её территория, которую она будет метить. И если не приучить щенка к лотку, и в детстве в период взросления жёстко не пресекать попытки пометить углы в вашем доме - Вас ждут очень большие проблемы, с этим связанные. 
По питанию никаких особых рекомендаций нет, кроме одной - никогда не балуйте свою левретку в еде. Кормите тем, чем считаете нужным. Мои левретки все прекрасно жили и живут на сухом корме.
 Про характер левретки могу сказать следующее: это собака, которая будет с Вами всегда и везде, независимо от Вашего желания, в постели, за столом, в машине и т.д. и т.п.. А если Вы ей разрешите, то она будет не только рядом с Вами, а у Вас на голове, в буквальном смысле слова. Есть такой недостаток у левреток - навязчивость. И ещё - никогда низко не наклоняйтесь к левретке лицом! Есть у них мерзкая привычка - встать на задние лапки и когтями туда, куда достанут. Т.ч. легко можете остаться без глаза. При этом они ещё и высоко подпрыгивют. Неотучаемо.  Хотя ... может у кого-то и получилось, у меня - нет. 
Левретка обожает быть в центре внимания и очень ревнива. Имейте это в виду. Кобели, повзрослев, могут быть агрессивны на более крупных собак, что здоровья ему не добавит при определённой ситуации. 
А в общем и целом - милейшее, умнейшее и позитивнейшее создание! Очень рекомендую одиноким людям, или бездетной паре: шерсти нет, запаха нет, внешность более, чем красива, удобный размер, ест немного (неразорительно). Есть желание заниматься спортом - пожалуйста, левретки очень спортивны и азартны. Нет - она также легко будет сидеть с Вами дома, хотя чем больше левретка гуляет, тем она здоровее. 
И по здоровью особых заморочек нет - очень здоровое животное, с очень сильным иммунитетом. Надо только беречь от сквозняков и в детстве (до 1 года) постараться избежать переломов конечностей. И вот! С Вами всегда будет Солнышко!  улыбаюсь  sunny
avatar
Елена Глембоцкая
Breeder kennel EDELEN
Breeder kennel EDELEN

Женщина Дата рождения 1966-09-27
Дата регистрации 2011-12-27
Возраст 51
Откуда Россия - Камчатка
Работа/Хобби заводчик племенного питомника борзых
Настроение всегда!
Сообщения 1141
Весы Лошадь

http://edelengreyhounds.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения