Левретка – итальянская борзая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Левретка – итальянская борзая

Сообщение автор Елена Глембоцкая в Июль 18th 2012, 11:01 am







Борзые — самая высокорослая группа пород собак. Левретка среди них — редкое исключение, но, несмотря на малые размеры, это типичная борзая очень древнего происхождения.

Маленькая гроза зайцев и кроликов
Название «левретка» происходит от французского слова lievre — «заяц». Официальное название породы в FCI — Piccolo Levriero Italiano — переводится на русский язык как «малая итальянская борзая».

Маленькая левретка была не только декоративной собачкой. Еще в 1950-х годах итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев. На соревнованиях по бегам левретки преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.

Любимица знатных особ
Особого расцвета порода достигла в период Ренессанса (XIV–XVI века). Это отражено на полотнах великих живописцев, таких как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других.

В Сан-Суси была найдена бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готтфрид Шадов в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунст-камеры — чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.

Современная история левретки
В начале XIX века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии.
В конце XIX века во многих домах держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, обычно вместе с грейхаундами, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки имели чисто-белый окрас. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.

Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие из них весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского, а в 1884 году — Американского кеннел-клубов. Эти клубы утверждали стандарты пород, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.

В Великобритании известная певица, аристократка Генриетта Маккензи (1836–1909), позже известная как миссис Ширер, в 1867 году начала работу с левретками. Многие ее собаки были родом из Италии, преимущественно песочного окраса, иногда с белыми отметинами, и весили около 3,5 кг. Следует отметить, что эта заводчица стойко придерживалась чистого разведения и не пользовалась для уменьшения роста собак прилитием крови некоторых терьеров, к чему прибегали многие английские любители крошечных левреток. Постепенно путем отбора ей удалось добиться уменьшения роста своих собак.

В 1875 году первый приз на выставке Крафта завоевал кобель Флип, привезенный из Испании.
Один из первых энтузиастов планового разведения породы, Бесси Скарлетт (1854–1934), провела с этими собаками большую часть своей юности в Италии, где множество итальянских борзых были беспризорными.

В 1900 году в Англии под руководством Скарлетт создается клуб итальянских борзых, который разработал ее стандарт.

Стандарты и окрасы
В английском стандарте 1900 года левреток по весу делили на два класса — до 7 фунтов и от 7 до 11 фунтов (3,18–5 кг). Чуть позже нижний предел увеличили до 8 фунтов. Наиболее желательным считался сплошной золотисто-песочный окрас, однако признавали и все оттенки рыжего, мышиного, голубого, кремового окрасов, а также белый. Менее желательным были черный, тигровый или пегий. В 1909 году голубой или черный окрас с подпалинами стандарт уже не допускает, а в 1962 году исключает и тигровый. Дело в том, что подпалины у левреток появились после прилития крови манчестерских терьеров, а тигровый свидетельствовал о примеси уипета. Таким образом, для чистопородных левреток гамма окрасов сократилась.

В настоящее время в Англии и Америке допускается черный, голубой, кремовый, песочный, рыжий, белый однотонный или с белыми отметинами окрасы. У белых собак могут быть пятна перечисленных окрасов. Так называемый «ирландский», или «плащевой», — основной окрас дополнен белыми отметинами на морде, шее, груди, снизу туловища и хвоста и на конечностях. Недопустимы черный или голубой с подпалом, а также тигровый окрасы.

Левретки в Америке
В США первых левреток продемонстрировали на Вестминстерской выставке в 1877 году. Хотя левреток в Америке уже хорошо знали и они непременно участвовали в выставках, число их было невелико и в 1950 году составило всего 50. Специализированный клуб породы организовали только в 1954 году. Англичане и американцы обменивались племенным материалом еще с 1880-х годов (первая левретка, зарегистрированная в 1886 году Американским кеннел-клубом, носила кличку Лилли), но позже левретки завозились в США также из Германии, Италии и Австрии. В Канаде первая левретка оказалась записанной в племенную книгу в 1894 году, но порода оставалась малочисленной. Так, в 1953 году числилось всего 30 собак.

Левретки в Италии
На своей родине, в Италии, левретка всегда являлась одной из любимых пород. Марчеза Мария Луиза Инконтри, известная в Италии своим питомником «Дель Кальчионе», считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков. Марчеза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Английский стандарт с небольшими изменениями лег в основу современного стандарта FCI 1989 года, в отличие от которого английский вариант допускает пятнистый окрас.

Левретки в России
В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в дворянских домах. Однако в советское время «буржуазная» порода исчезла, и ее вновь завезли в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда. В настоящее время в России на национальную выставку породы собирается более 60 левреток.

Еще в античные времена существовала группа охотничьих собак борзообразного типа небольшого роста. Впоследствии маленьких собак культивировали в Южной Европе – в частности, в Италии.
Несмотря на широкую известность, левретка была и остается малочисленной породой. В Англии в период с 1906 года до 1950-х годов ежегодно регистрировали всего несколько левреток, но не более двадцати. В 1958 году это число достигло 100. До наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне.

Выдержки из стандарта
Общая характеристика. Изящная собака с удлиненными формами, миниатюрное повторение грейхаунда, олицетворяет грацию и благородство.
Пропорции. Формат квадратный. Длина черепа составляет половину длины головы. Длина головы должна составлять 40% от высоты в холке.
Характер. Осторожный, ласковый, послушный.
Движения. Пружинистые, гармоничные, передние конечности при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.
Размеры. Высота в холке по стандарту FCI – 32–38 см. Вес для сук и кобелей – не более 5 кг. Идеальная высота в холке по американскому стандарту – 32,5–37,5 см. Английский стандарт предусматривает только вес (2,7–4,5 кг).
Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Длина черепной части равна половине длины головы, линии под глазами чистые. Переход к морде слабо обозначен. Морда узкая, сухая, заостренная. Губы с темной пигментацией. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Скулы плоские.
Прикус. Ножницеобразный.
Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.
Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, «розовидные» (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют «летящие уши» или «пропеллер»).
Шея. Высоко поставлена, с красивым изгибом («оленья»).
Корпус. Холка обозначена. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки, которая плавно переходит в линию сильнонаклонного, широкого и мускулистого крупа. Грудь узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут.
Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута.
Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка наклонные. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные, с изогнутыми пальцами. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Лапы задних конечностей чуть короче, чем передних.
Кожа. Тонкая и плотно прилегающая.
Шерстный покров. Волос короткий, тонкий, плотно прилегающий.
Окрас. По стандарту FCI только однотонный – черный, серо-голубой, серо-шиферный, серо-половый (изабелловый) различных оттенков. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.
Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера.


Литература
Индивидуальность левретки // Мир борзых, 1999, № 1.
Italsky chrtik // Pes pritel cloveka, 1983, n. 7; 1989, n. 11.
Oliver A. Italian Greyhounds Today. UK: Ringpress Books Ltd., 1993.
Opitz W. Windhunde. Ulmer. Stuttgart, 1979.
Piccolo Levriero Italiano. Lo standard. ENCI, Milan, Eidos Marco Lucarelli, 1997.
Stuchly I. Kralici psi, sicilsky a spanilsky chrt 1 // Pes pritel cloveka, 2004, n. 2.
Zakourilova J. Italsky chrtik // Pes pritel cloveka, 1985, n. 1.


статья взята здесь: http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/mishina/1378-levretka-italyanskaya-borzaya.html
avatar
Елена Глембоцкая
Breeder kennel EDELEN
Breeder kennel EDELEN

Женщина Дата рождения 1966-09-27
Дата регистрации 2011-12-27
Возраст 50
Откуда Россия - Камчатка
Работа/Хобби заводчик племенного питомника борзых
Настроение всегда!
Сообщения 1156
Весы Лошадь

http://edelengreyhounds.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Левретка – итальянская борзая

Сообщение автор Елена Глембоцкая в Сентябрь 27th 2013, 3:49 am

Посвящение Левреткам!


Левретки - милые, забавные, потешные, грациозные, миролюбивые,
преданные и нежные. Для определения характерных черт этой замечательной
породы можно подбирать только самые теплые слова. Любимые занятия
левреток - быть рядом со своим хозяином. Любые проявления движения со
стороны хозяина четко сопровождаются взором левретячих глаз.
Левретки
всегда должны знать где хозяин, что он делает в данный момент и не
делает ли что-то, что можно делать вместе с левреткой, например :
смотреть телевизор вместе, кушать вместе, да и готовить кушать,
обязательно вместе, а так же гулять вместе, путешествовать и засыпать
тоже вместе.
Левретки пробуждаются тогда, когда это делает хозяин,
даже если это будет полдень. Иногда левретка может проснуться и раньше
Вас, тогда сладкие поцелуи Вам обеспеченны, кстати, о поцелуях…!!!

Еще одной слабостью левреток являются поцелуи, самые сладкие
поцелуи, наверное это особая характерная черта породы. Вы не найдете на
свете левретку которая не любит целоваться, причем левретка когда
целует, то остановится не может пока Вы старательно не оттащите ее!!!
Особенно сладко любит целовать губы и уши!!
Так же левретки как
истинные аристократы не пройдут мимо косметики, если Вы только нанесли
крем на руки или на тело, левретка постарается слизать с Вас весь крем
без остатка! Изначально можно подумать, что в левроорганизме не хватает
каких-либо питательных веществ, но я Вас заверю, что это не так.
Левреткам просто нравится это делать!!!
Одно из любимых занятий
левреток, это спать под одеялом, предварительно соорудив из него
полуметровую леврокрепость и сладко засыпать там.
Любимое место
левретки возле хозяина, а в особенности на руках левретка чувствует себя
королевой, высоко сижу, далеко гляжу!!
Еще левретки страшные
модницы и суперлевромодели. Любые новые вещички купленные хозяином для
пополнения гардеробчика воспринимаются с интересом и пониманием того,
что левретка любит уют, тепло и комфорт. Теплые комбинезоны и попонки,
мягусенькие свитерочки - это все помогает левретке не мерзнуть на
прогулках, а так же привлекать внимание окружающих, взоры которых будут
сопровождать левретку. А чувство гордости за хозяина, столь красиво
одевшего своего любимца, будут переполнять левретку.
Понежиться на
солнышке левретки очень любят, при этом, наблюдая, что интересного
происходит за окошком.
Особое отношение и интерес левретки проявляют
к своим братьям по крови - борзым. Другие собаки отлично ладят с
левреткой, но общение с борзыми приносит левретке особое удовольствие.
Прогулки в поле, в лесу с левреткой принесут Вам много удовольствия,
наблюдать, как левретка наслаждается свободой очень приятно!! На
открытых территориях с левреткой удобно играть с летающей тарелкой, если
у Вас хорошо выходит, можно пойти дальше и участвовать в конкурсах
«фризби» ! А если есть
возможность заняться с левреткой «курсингом»,
то счастья левретки не будет предела, Ваша левретка будет самая
счастливая на свете.
Так же интересно играть с левреткой дома,
особенно если на улице непогода, с помощью ее любимых игрушек, можно
устраивать игры в догонялки, можно прятать игрушки в разных частях
комнаты и просить найти левретку свою любимую игрушку.
Если левретки
остаются одни дома - это для них очень трудное испытание, но когда
левретка слышит, как ключик в замке проворачивается, то тотчас
оживляется и мир становится ярким, ведь хозяин вернулся!!! Прыжки на
метр в высоту, радостное виляние всей задней частью тела левретки,
поскуливание, все это признаки того, что левретка безумно за Вами
скучала!!! Венчают весь этот процесс сладкие поцелуи!!
Хочу сообщить
Вам, что если Вы захотите, чтобы в вашу жизнь вдруг ворвался вихрь
положительных эмоций впечатлений и приятных моментов, то левретка вполне
может дать Вам все это в обмен на безграничную любовь и ласку!!!
avatar
Елена Глембоцкая
Breeder kennel EDELEN
Breeder kennel EDELEN

Женщина Дата рождения 1966-09-27
Дата регистрации 2011-12-27
Возраст 50
Откуда Россия - Камчатка
Работа/Хобби заводчик племенного питомника борзых
Настроение всегда!
Сообщения 1156
Весы Лошадь

http://edelengreyhounds.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Левретка – итальянская борзая

Сообщение автор Елена Глембоцкая в Февраль 7th 2014, 2:55 pm

Презентация породы на "Энимал Плэнетс":
http://www.youtube.com/watch?v=KcM9cxqzyyw
avatar
Елена Глембоцкая
Breeder kennel EDELEN
Breeder kennel EDELEN

Женщина Дата рождения 1966-09-27
Дата регистрации 2011-12-27
Возраст 50
Откуда Россия - Камчатка
Работа/Хобби заводчик племенного питомника борзых
Настроение всегда!
Сообщения 1156
Весы Лошадь

http://edelengreyhounds.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Левретка – итальянская борзая

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения